В МНС рассказали, что изменится для пользователей и перевозчиков такси

Расширение способов платежей — одно из главных изменений, которое было внесено в в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» . Его комментирует заместитель начальника управления электронных систем контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Ольга Тараканова.

«Если раньше можно было осуществлять автомобильные перевозки такси с кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, то сейчас можно будет использовать программные кассы. Программные кассы — это программное обеспечение, которое может устанавливаться либо на электронное устройство пользователя, либо располагаться в центре обработки данных оператора программной кассовой системы. Технические моменты использования этих кассовых аппаратов в такси мы еще прорабатываем», — рассказала Ольга Тараканова, цитирует БЕЛТА.

Кроме того, клиентам такси при использовании электронно-информационной системы будет предоставляться возможность проводить платежи не только в безналичном порядке, как это было раньше, но и рассчитываться наличными средствами.

«Помимо прочего, в соответствии с законом были введены обязанности для диспетчеров автомобильных перевозок предоставлять ежеквартально в налоговые органы информацию об организованных автомобильных перевозках пассажиров в нерегулярном сообщении. До вступления в силу этого закона МНС будут внесены соответствующие изменения в правила автомобильных перевозок, а также будет разработана форма, по которой диспетчеры будут предоставлять нам эту информацию. Также в законе мы закрепили норму о предоставлении диспетчерами такси в налоговые органы информации об организованных перевозках пассажиров», — подытожила специалист.