Двое жителей Гомельской области оказались завербованы в агентурную сеть украинского шпиона

КГБ задержал украинского шпиона и двух завербованных им белорусов, которые отправляли данные военной разведке Украины.

В эфире «Панорамы» на «Беларусь 1» рассказали подробности.

Речь идет о Павле Куприенко, который живет в Беларуси 6 лет и ведет здесь свой бизнес. В этом году, будучи в Украине, его завербовали тамошние спецслужбы.  При содействии разведки ему удается быстро покинуть территорию Украины и направиться в Беларусь, уже с подготовленным заданием – собрать интересующие украинскую разведку сведения. Это 30 пунктов ее интереса: например, слежка за железнодорожными узлами, перемещения военных приграничья, размещения комплексов РЛС, ПВО. Имея такую информацию, проще наносить ракетные удары и организовывать теракты. Отдельно выделен темой мониторинг ситуации в Беларуси на предмет готовности деструктивных сил совершить госпереворот. А еще Украину интересовала информация о лицах, которые, наоборот, поддерживают власть, их личные данные.

Куприенко создал свою агентурную группу и привлек к разведдеятельности двоих жителей Гомельской области: Тараса Мачинского и Дмитрия Соловянчика. От них требовалось снимать передвижение военной техники, разведывать  аэродромы и отслеживать обстановку в Пинске, Наровле и Хойниках, предоставлять фото.

В отношении украинца возбуждено уголовное дело по статье «Агентурная деятельность», в отношении белорусов – «Измена государству». Санкция статьи может предусматривать до 20 лет лишения свободы.