Иван Гарист: «Два года назад Беларусь выдержала проверку на зрелость»

Своим мнением делится журналист knews.by.

Ровно два года назад 9 августа в Беларуси состоялись выборы Президента. Хотя это и были шестые по счету президентские выборы, подобных им еще не было. Я имею в виду, по напряжению, количеству скандалов, внешнему давлению, в конце концов шоку, который испытали на себе абсолютное большинство белорусов, мирно живших и трудившихся в своей стране.

Анализируя события тех дней с позиции дня сегодняшнего с учетом происходящего в мире, начинаешь понимать, что Беларусь тогда оказалась частью чьей-то большой и тщательно спланированной игры.

На политическую арену внезапно, как джин из кувшина, вышли «политики» с весьма и весьма сомнительными программами, но при этом с очень громкими лозунгами. В Беларуси на всю мощь были применены не свойственные ей до того политтехнологии. Промывка мозгов и зомбирование электората было колоссальным. Белорусы впервые почувствовали на себе эффект богатого набора западных технологий: манипулирования, провокаций, фейков, которые с одной стороны демонизировали власть, а с другой – обещали перемены. Но при этом не уточнялось, за счет чего должно стать лучше.

Вместе с тем, как известно, подобный арсенал политтехнологий перевернул власть не в одной стране. Возьмите, например, хотя бы соседнюю с нами Украину.

И некоторые наши сограждане испугались, растерялись, поверили западным глашатаям «прав и свобод». Вспомните их немногочисленные шатания под бчбфлагами по улице Советской и на кольцевой площади в Калинковичах.

Белорусское общество разделилось на полярные полюса. Меньшинство по известной указке пыталось подчинить себе волю большинства. Без преувеличения, под угрозой оказались суверенитет и территориальная целостность Беларуси.

Сегодня уже яснее ясного, что задолго до 9 августа 2020 года для некоторых участников той электоральной кампании результаты голосования ничего не означали. Для них заранее все было прописано: организовать дестабилизацию в стране, посеять хаос, начать кровавую бойню, в результате которой действующая власть будет сметена.

Вспомните: еще председатели участковых избирательных комиссий не успели сдать результаты голосования по участкам в районную избирательную комиссию, как площадь Ленина в Калинковичах  уже начали окружать группки молодчиков, координаторам которых была спущена конкретная установка по захвату райисполкома и райотдела милиции. Благо, властные структуры заранее подготовились к подобному развитию сценария и оперативно сумели локализовать действия проплаченных и оболваненных «революционеров».

Все эти разговоры о фальсификации выборов, требования изменения Конституции и т.п. были не более чем поводом для осуществления сценария по смене власти и сдачи Беларуси коллективному Западу, который уготовил для нас и нашей республики незавидную долю Украины, Латвии, Литвы и им подобных.

Методика по осуществлению революции в Беларуси отнюдь не была экспериментальной. Как огласил позже на основании данных белорусских спецслужб наш Президент Александр Лукашенко, она была многократно выверена ее западными авторами на примере других стран и предполагала 7 возможных вариантов.

Белорусским властям пришлось идти на неординарные меры, чтобы предотвратить переворот в стране. Параллельно с политическими баталиями они вместе с Центризбирком организовывали избирательный процесс, чтобы выборы в стране проходили демократично, четко и безопасно.

За работой комиссий и голосованием (досрочным и основным) внимательно следили наблюдатели. Миссий в этот раз было меньше, чем раньше, многих от приезда остановил COVID-19. Но, вместе с тем, те кто осуществлял наблюдение, после объявления 10 августа рано утром председателем Центральной избирательной комиссии Лидией Ярмошиной предварительных итогов голосования, по которым абсолютное большинство избирателей отдали голос за действующего Главу государства Александра Лукашенко, заявили следующее. В частности, Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей СНГ отметил: «Миссия Содружества приходит к выводам, что выборы 9 августа проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси. Они были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь». Григорий Рапота, руководитель группы наблюдателей Постоянного комитета Союзного государства объявил: «Мы считаем, что выборы прошли на хорошем организационном уровне, без нарушения конституционных норм».

10 августа Александру Лукашенко поступили первые поздравления с победой. Посол Китая передал послание от Си Цзиньпина. А Президент России Владимир Путин отметил, что рассчитывает на развитие двусторонних отношений, а также углубление интеграции в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. То есть важные геополитические игроки – Пекин и Москва – наши выборы признали. Брюссель этого не сделал, что вполне было ожидаемо. А Вашингтон взял оперативную паузу, чтобы «посмотреть, как сложится ситуация в ближайшем времени».

А ситуация показала – белорусский народ два года назад выдержал суровую проверку нации на зрелость. Тогда на кону стояли наша независимость и суверенитет, территориальная целостность. Белорусы в противостоянии с внешними силами продемонстрировали свою стойкость, достоинство и единство. Мы четко заявили миру, что решать и выбирать будущее Беларуси мы будем сами, без подсказок дряхлеющего Запада.