Уборочная-2022: на КСУП «Козенки-Агро» организации горячего питания уделяется большое внимание

Борьба за урожай перешагнула экватор. Аграрии Мозырщины нацелены на хороший результат, но, чтобы справиться с объемами и темпами, необходимо подкрепление. Горячее питание, организованное для хлеборобов под эгидой профсоюза работников агропромышленного комплекса как нельзя кстати.

Дорога ложка к обеду

Хороший работник – сытый работник. Эту простую, но глубокую мысль знают и понимают те, кто задействован в тяжелом физическом труде. По­этому к организации питания хлеборобов на сельхозпредприятии подходят серьезно и со всей ответственностью.

Работников общепита справедливо можно считать полноправными участниками жатвы. От них, без пре­увеличения, зависит работоспособность и настроение людей, а в итоге и производственные результаты. Это хорошо понимают на КСУП «Козенки-Агро». К тому же в летнюю пору тратить время на обед в столовой – непозволительная роскошь, на страде дорога каждая минута.

– Первичная профсоюзная организация КСУП «Козенки-Агро» заботится о своих сотрудниках. В период уборочной кампании предусмотрено двухразовое горячее питание с оплатой 30 %, оставшуюся сумму оплачивает предприятие, – рассказывает профком хозяйства Светлана Соколова. – Кроме того, с этого года у нас действует дополнительное соглашение, согласно которому горячим питанием обес­печены и другие категории работников по заявительному принципу. В их число входят и агрономы, которые находятся на полях вместе с комбайнерами. Например, если раньше эти категории работников оплачивали стопроцентную стоимость, то теперь – только 30 % от стоимости питания.

За доставку горячих обедов в поле отвечает раздатчица столовой Наталья Артюшенко.

Благодаря тому, что сельхозпредприятие располагает собственной столовой, обеды для героев жатвы доставляют в поле по-настоящему горячими, о чем красноречиво говорил пар над тарелкой, даже несмотря на жаркую погоду.

– Обеды приготовлены  всегда из свежих продуктов. Хочется, чтобы было всё как дома, и наши труженики в поле чувствовали заботу и благодарность за работу. Развозим обеды в специальных контейнерах-термосах. Поля хозяйства простираются на значительном расстоянии, поэтому стараемся оперативно доехать до всех, чтобы люди вовремя получили горячее, – объясняет раздатчица Наталья Артюшенко.

К слову, на протяжении всего периода полевых работ, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, профсоюз работников АПК контролирует соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты. Горячее питание в период страды также на контроле у профсоюзов.

Сытый комбайнер – добрый намолот.

Хорошо поработал – много заработал

В качестве бонуса в каждом хозяйстве предусмотрены премии за лучшие показатели в работе. Согласно условиям соревнования, за каждую тысячу тонн намолоченного зерна предусмотрено премирование экипажей комбайнеров в размере 100 рублей для старшего комбайнера и 80 руб­лей – для помощника. Здесь Светлана Соколова уточняет, что при условии, если комбайнер работает без помощника, то премия выдается в стопроцентном размере. Для водителей также разработаны условия соревнования: за каждую перевезенную тысячу тонн зерна от комбайнера премия выдается в размере трех базовых величин.

По окончании страды комбайнерам выплачивается премия – пять, четыре и три базовых величины за первые три места. За перевозку зерна также предусмотрена премия за два первых места, размер которой – три и две базовые величины. Кроме этого, разработаны условия соревнования и для слесарей на обслуживании зернотока. Так, за работу без замечаний, и это главное условие, за первое место предусмотрена премия в размере трех базовых величин, за второе место – две базовые.

– Работники у нас все работящие и ответственные, – резюмирует профком хозяйства. – Если во время жатвы у нас формируется костяк механизаторов, для которых большое значение имеет и работа, и соревнования, то это совсем не значит, что остальные отлынивают. Ведь после жатвы начнутся другие работы, люди поменяются, и уже среди них будут свои активные лидеры.

Когда цель общая

Пока герои страды восполняли потраченную энергию и силы, главный агроном хозяйства Михаил Никитенко поделился с нами некоторыми цифрами. Так, на вчерашний день хлеборобами было убрано 92 % по Мозырскому району с общей площади 1095 га. Попутно ведутся работы по прессованию и свозке соломы, а также подготавливаем почву к севу озимого рапса и озимой сурепицы на корм.

Главный агроном Михаил Никитенко и комбайнер Вячеслав Голумбиевский.

– Конечно, урожайность не та, что мы ожидали: средняя по хозяйству – 24 ц/га, – сетует Михаил Никитенко. – Какие-то культуры, в частности, озимый ячмень, дали 25 ц/га, а вот яровой ячмень удался – 52 ц/га.

Специалист говорит, что большое значение имеют погодные условия. И это важно принимать во внимание.

– Экспериментальные участки озимого ячменя, который мы посеяли немного раньше, чем следовало бы, показали себя плохо по урожайности, чем те, на которых сев проводился позже. Так вот на поздних, так скажем, участках урожайность доходила до 40 ц/га. Мы этот момент взяли на заметку и в этом году озимый ячмень будем сеять позже, – не теряет оптимизма главный агроном. – Озимая тритикале в этом году подгорела, особенно на высоких местах, а вот озимая рожь испытание погодой прошла. Думаю, что в этом году урожайность озимой ржи будет выше, чем тритикале.

Между тем, несмотря на хорошую урожайность озимой ржи, ставка в хозяйстве по-прежнему будет делаться на озимую тритикале. Этот момент Михаил Никитенко объясняет тем, что эта культура в хозяйстве основная, потому что необходима для собственных нужд, в частности, в производстве комбикорма для рациона питания крупного рогатого скота. К слову, поголовье КРС в «Козенках-Агро» довольно многочисленное: около 10 тысяч голов.

Комбайнеры работают с энтузиазмом, впрочем, как и всегда. Настроение у них отличное. На поле в урочище «Ольховица» были задействованы все семь комбайнов, на отвозке зерна – пять МАЗов. Совместными усилиями площадь в 60 га они убрали за один день. В передовиках Николай Хомутовский, на счету которого более 500 тонн намолоченного зерна, Иван Адасенко и Степан Левицкий – опытные комбайнеры, не первый год покоряющие колосящиеся поля и намолачивающие тонны хлебного золота. Пример для молодых и опора для коллектива, они как никто другой знают, какими усилиями добывается хлеб.

Комбайнеры Степан Левицкий и Андрей Малый.

Несмотря на капризы погоды, когда испепеляющая жара и проливные дожди проверяли посевы на прочность и выносливость, урожай будет. А всё благодаря ловким и умелым рукам, правильным расчетам, а еще таланту не унывать и не сдаваться. Ведь жатва – это своего рода состязание, когда хлеборобы идут к победному финишу невзирая ни на какие преграды. За многие годы «тренировок» за штурвалом ли комбайна, на отвозке ли зерновых, на зернотоке или зерноскладе слаженность в действиях, согласованность, командная работа всегда приводят к достойному результату.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.