Образование получат все. 111 ребят из Украины поступили в детсады и школы Гомельской области

До начала нового учебного года осталось меньше месяца. Как к нему готовятся учреждения общего среднего образования Гомельской области, © Правда Гомель рассказали в облисполкоме.

В каждой школе введут единый стиль одежды и отличительный элемент: эмблему, значок или галстук с логотипом.

– Введение формы для каждой школы или класса призвано воспитать у юных граждан гордость за место, в котором они обучаются, – отметила главный специалист отдела дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования главного управления образования облисполкома Елена Сурова.

На 5 августа 566 (50%) учреждений области получили сертификаты готовности. Планируется, что второй половине их подпишут в течение следующей недели: осталось исправить мелкие недостатки. Первого сентября в регионе за парты сядут 17 тысяч первоклассников.

В рамках государственной программы “Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2021-2025 годы в регионе планируют выплатить к сентябрю 30% бюджета прожиточного минимума (98,55 рубля) 38 тысячам детей из малообеспеченных и многодетных семей.

В учреждения дошкольного и общего среднего образования Гомельщины поступили 111 ребят с Украины.

– Социальные льготы на них распространяются так же, как и на белорусских детей. Безусловно, к этим семьям мы относимся с особым теплом, вниманием и уважением. Школы, общественные, благотворительные организации, места работы родителей, просто люди рядом – все максимально окружили их заботой и помощью, в первую очередь материальной, – рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Елена Клочкова.

Также специалисты напомнили, что в грядущем учебном году появится централизованный экзамен. Учащиеся 11-х классов будут сдавать математику обязательно, русский или белорусский – по выбору. Изменяется экзаменационная кампания и в 9-х классах: школьников ждут испытания по математике, истории Беларуси, русскому и белорусскому языкам в форме изложения.

С изменением Кодекса об образовании родителей начала волновать формулировка “учебный год длится с 1 сентября по 31 августа”. В облисполкоме заверили: на детях это не отразится. Летние каникулы начнутся с 1 июня.