Чем отцовское воспитание отличается от материнского? Узнали у мозырской многодетной семьи Левахиных

Мы встретились в уютной квартире на ул. Социалистической, где живет многодетная семья Левахиных, и решили: погода прекрасная, «рванем» на природу.

Сев в автомобиль, взяли курс на деревню Мерабель. Какие красивые там места! Здесь только фотосессии делать. Жена Дина вместе с младшей дочерью Даной успели и по лесу пробежаться. Нашли 2 большие сыроежки – здорово, для супа пригодятся.

Завершился наш марш-бросок в деревне Преньки. Именно здесь в 1986 году появился на свет глава семейства, здесь его родительский дом.

– Нас с братом родители воспитывали так, чтобы мы с ранних лет росли самостоятельными, способными принимать ответственные решения, честно трудиться, – рассказывает Сергей. – Мама больше 30 лет проработала в детском саду, отец трудился на Мозырском ДОКе, теперь – на ОАО «Беларуськабель». Помню, уже с 5 класса я ходил в лес, собирал чернику, лисички, сдавал их, получал свою копейку. И на эти деньги покупал всё нужное для учебы.

От судьбы не уйдешь

Во время обучения в средней школе № 2 Сергей встретил свою вторую половинку. Дина была на год младше, и парень очень трепетно заботился о ней, всегда провожал со школы домой. Ну как было устоять девушке перед таким галантным кавалером!

1 марта 2008 года они расписались в эколого-культурном центре, а потом отгуляли веселую, шумную свадьбу.

Делимся секретами

В следующем году Сергей и Дина Левахины будут отмечать 15-летний юбилей семейной жизни, хрустальную свадьбу.

За это время в семье родилось трое прекрасных детей.

Сафина появилась на свет в 2008 году. Девочка обучается в 8 классе средней школы № 9, недавно окончила художественную школу. Сафина – натура творческая: много рисует и уже освоила компьютерную графику. В будущем хотела бы стать дизайнером или архитектором, чтобы построить в Мозыре необычные дома, которые не были бы похожи один на другой.

Дана учится в 5 классе средней школы № 2. Она очень веселая и общительная девочка, любит готовить. Мечтает стать парикмахером.

Демиду 2 с половиной года. Мальчик – любимец всей семьи.

– Создается впечатление, что вы никогда не ссоритесь. Как вам это удается?

– Скандалы и крики в нашей семье исключены, – рассказывает Дина. – Очень редко обижаемся друг на друга. Я считаю, что мужа в семье нужно поддерживать не меньше, чем детей. Хвалить его, а если что-то не складывается, говорить, что он справится с любым делом.

– Чем отцовское воспитание отличается от материнского?

– Наверное, отец немного жестче воспитывает, – признается Сергей. – Папа должен сказать так, чтобы его услышали.

– У наших детей – большое уважение к отцу, – продолжает Дина. – Например, дочери говорят: если папа сказал, его надо слушать. Но бывает, что они его задобрят, и он же тоже улыбнется, «растает».

– Какие моменты сегодня нельзя упустить в воспитании?

– Если у ребенка возникла проблема, то он обязательно должен рассказать о ней родителям, – откровенничает мама. – С детьми нужно постоянно общаться, разговаривать, важна и совместная деятельность. Ребенок должен знать: какая бы ситуация ни случилась, родители его обязательно поддержат. Чтобы не улица воспитывала, и не у знакомых, друзей он искал ответы на возникшие у него вопросы, а в своей семье.

В 2020 году Левахины стали членами клуба многодетных семей «Надзея». Председатель организации Татьяна Малашенкова прилагает огромные усилия для того, чтобы поддержать многодетных родителей, организовать для семей полезные и интересные мероприятия, наладить общение детей и родителей. И за это большое спасибо!

Главная забота – домашняя работа

Любовь к технике Сергею с детства привил отец. Велосипеды, мопеды, мотоциклы – на них в семье не просто ездили, их умели починить в случае необходимости. Сергей окончил ГПТУ № 68, получил специальность «Плотник-столяр». Рабочая профессия ему очень пригодилась в жизни.

Сначала он ездил на заработки в Россию, а затем обосновался в Мозыре, пришел работать на СТО «У Ромы». И сегодня многодетный отец успешно трудится здесь мастером шиномонтажа. По словам супруги Дины, ее муж в хорошем смысле трудоголик. Если появляется возможность, всегда старается подзаработать. В квартире он сделал прекрасный ремонт. И машину тоже сам обслуживает, ремонтирует.

Дома, если кран потек, дверь просела или петля разболталась, то все будет восстановлено в кратчайшие сроки. На участке нужно для детей соорудить новые качели? Пожалуйста!

Глава семьи никогда не отказывается от домашних забот. Для Сергея незазорно погулять с детьми, чтобы дать возможность немного отдохнуть жене, вынести мусор, помыть посуду, приготовить шарлотку.

У главы семейства остается еще время и на хобби. Его страсть – квадроциклы. Недавно Сергей на своем квадроцикле принимал участие даже в республиканских соревнованиях.

Впрочем, и Дина не только в отпуске по уходу за ребенком находится – освоила спе­циальность мастера по покраске бровей и с удовольствием этим делом занимается. В современном мире женщина должна быть обаятельной и красивой.

Праздник, который ждали

О чем мечтает многодетный отец? О том, чтобы были здоровы и счастливы жена и дети. Чтобы дочери и сын выросли порядочными людьми, нашли свое призвание, образовали счастливые семьи.

Любимые праздники в семье Левахиных – Новый год, Пасха, а еще дни рождения детей. Кстати, Демид родился 6 мая, в день памяти Св. Георгия Победоносца, а его отец – 27 сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Надо же!

В этом году в Беларуси утвержден новый праздник – День отца.

– Это нужный и важный праздник, – улыбается Сергей. – Хорошо, что вспомнили об отцах, от которых в семьях тоже многое зависит.

В этот день главу семейства обязательно ждут поздравления от любимой жены и детей.

– Желаю своему папе крепкого здоровья, мудрости житейской, душевной гармонии, уверенности в своем деле и новых интересных проектов и начинаний, – улыбнулась дочь Сафина.

Присоединяемся к этим словам!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.