К сведению для мозырян. В жировках появилась новая услуга

1391

Недавно в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах города Мозыря появилась дополнительная строка «Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения». Что конкретно входит в эту услугу, каков порядок оплаты и можно ли отказаться от нее?

Согласно п. 58 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, управление общим имуществом – это услуга по осуществлению деятельности в целях обеспечения эксплуатации общего имущества совместного домовладения, реализации собственниками прав пользования объектами недвижимого имущества и общим имуществом совместного домовладения.

Общее имущество совместного домовладения в многоквартирном жилом доме нашего города в соответствии с п. 31 ст. 1 Жилищного кодекса – это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование.

Иными словами, помимо прав на жилые помещения, у собственников квартир существуют и обязанности по эксплуатации и содержанию общего имущества: подъездов, крыш, подвалов, внутридомового оборудования, общедомовых приборов учета и других объектов.

В соответствии с п. 1 ст. 151 Жилищного кодекса в многоквартирных жилых домах, где не создано товарищество собственников (или организация застройщиков) управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом. В нашем городе таким уполномоченным лицом является КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 99 от 27.01.2009 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» утвержден Типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения, где указаны как конкретные обязанности уполномоченного лица по управлению имуществом совместного домовладения, так и обязанности потребителя. В частности, к обязанностям уполномоченного лица относятся: обеспечение в соответствии с законодательством благоприятных и безопасных условий для проживания потребителя, надлежащее содержание общего имущества, обеспечение надлежащего технического состояния общего имущества, объектов внешнего благоустройства, их техническое обслуживание, обеспечение эксплуатации жилищного фонда с соблюдением требований нормативных правовых актов и другие.

Потребитель в свою очередь обязан: содействовать Уполномоченному лицу при выполнении им обязанностей, участвовать в содержании общего имущества, своевременно принимать меры по устранению выявленных неполадок, связанных с получением жилищно-коммунальных услуг, которые возникли по его вине, обеспечивать целостность и сохранность приборов индивидуального учета в жилом и (или) нежилом помещениях и другие.

Также следует учитывать, что согласно Указу Президента Республики Беларусь № 461 от 30.12.2022 «Об установлении тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год» предельно допустимые тарифы на услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения установлены в размере 0,0285 руб. за 1 м2 на 2023 год.

Важно отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 157 Жилищного кодекса отказ от заключения договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает участников совместного домовладения, а также лиц, которым собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения, от внесения платы за фактически оказанную услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Вместе с тем, согласно п. 13 Типового договора на управление общим имуществом совместного домовладения, потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора в случаях, если участниками совместного домовладения принято решение о создании товарищества собственников, либо об управлении общим имуществом непосредственно участниками совместного домовладения.

Срок оплаты за услугу «Управление общим имуществом совместного домовладения» установлен ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, которые должны оплачиваться ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за истекшим.

КЖУП «Мозырский
райжилкомхоз».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: