Защитите себя от столбняка. Даже самая незначительная травма или царапина может вызвать тяжелые последствия

95

Столбняк – острое инфекционное незаразное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой (Clostridium tetani). Источники инфекции – травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника. С фекальными массами микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор.

Путь заражения человека – через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки в момент соприкосновения с частичками почвы, навоза или испражнений.
Столбнячная палочка, попав в рану, выделяет один из самых сильных токсинов на планете, поражающий центральную нервную систему. Поэтому работающие в сельском хозяйстве и на личных земельных участках люди должны неукоснительно соблюдать меры по предупреждению травматизма: носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы, поскольку любая, даже самая незначительная, травма, ссадина, царапина может послужить поводом для заболевания.

Единственное средство специфической профилактики – иммунизация против столбняка, эффективность которой составляет 95–100 %. Курс плановой иммунизации включает вакцинацию в детском возрасте. Взрослым для поддержания иммунитета против столбняка на достаточном уровне необходимо периодически с интервалом в 10 лет проводить ревакцинацию.

Экстренная иммунопрофилактика столбняка (при обращении в учреждение здравоохранения по поводу травм) назначается в зависимости от срока предшествующей иммунизации. Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение организации здравоохранения и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Мозырский
зональный ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: