Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом «Спутник V» и китайским Vero Cell («Синофарм»). У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса «Спутник V», выработался иммунитет, после китайской Vero Cell («Синофарм») – 95,2%, пишет Sputnik.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре «Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения».

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский «Спутник V» и китайский Vero Cell («Синофарм») — то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день — после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

«Спутник V»: иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины «Спутник V» в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела — Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
Длительность иммунитета после вакцинирования «Спутником V» у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

«Синофарм»: меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell («Синофарм») не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после «Спутник V». Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

«Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию», — объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации «Спутником V» уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины «Синофарм» (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый «бустер-эффект»: резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины «Спутник V»

«Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител», — говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты российской вакциной «Спутник V», был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

«На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)», – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным «для сдерживания активной циркуляции вируса».