ОАО «Мозырьпромстрой»: чтим каждого фронтовика

351

Из 35 героев, прошедших дорогами Второй мировой и не один десяток лет отдавших созидательному труду в коллективе, 75-ю победную весну в живых встречает всего лишь один…

Накануне юбилея профсоюзный комитет ОАО «Мозырьпромстрой» выступил с инициативой создать экспозицию, посвященную работникам предприятия – участникам Великой Отечественной войны. «Сейчас идет подготовительная работа, – рассказывает заместитель председателя профкома Зубкова Елена Васильевна. – Мы пока в «муках творчества» решаем, как нам лучше оформить собранный материал. Подняли свои архивы, обратились к родственникам, детям и внукам, чтобы создать портреты наших фронтовиков, восстанавливая старые фотографии. На сегодня уже есть около 20-ти портретов.

Ветеран войны Виктор Фокин и узник концлагеря Ольга Филипчик желанные гости в ОАО «Мозырьпромстрой».

На одних фото на нас смотрят молодые парни в военной форме, на других – взрослые люди, какими мы их запомнили во время работы и наших праздников. К сожалению, не всех удалось найти. Хотелось бы обратиться к мозырянам с просьбой просмотреть свои альбомы, возможно, вы сможете помочь нам найти изображения людей, которые были вашими соседями, друзьями, коллегами. Это Антоненко Афанасий Мартынович (д. Боковец), Дворак Иосиф Петрович (ул. Притыцкого, 12), Жабыко Владимир Иванович (д. Новая Рудня, Ельский р-н), Иванова Полина Петровна (ул. Притыцкого, 20), Ильенко Никифор Григорьевич (ул. Калинина, 115), Королева Мария Ивановна (ул. Интернациональная, 156), Кузнецов Ким Георгиевич (б. Юности, 13), Мертын Герман Вильгельмович (б. Страконицкий, 12), Музыченко Федор Фадеевич (ул. Нефтестроителей, 12), Татьяненко Наталья Александровна (ул. Интернациональная, 65), Хомутовский Василий Дмитриевич (ул. Интернациональная, 54), Цыркун Иосиф Анисимович (б. Юности, 69). Возможно, данные сохранились в школах, которые шефствовали над этими заслуженными ветеранами, и они также могли бы нам помочь в наших поисках.
В любом случае, ни один участник той войны не будет забыт, каждый займет свое место в строю…».


Красивые, веселые, строгие, грустные, умные, добрые лица фронтовиков смотрят с фотографий. Каждый – отдельная история и мог бы по праву сказать про себя словами героя писателя Андрея Платонова: «А без меня народ неполный». Как и Победа. Многие награждены медалью «За отвагу» – особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Вот фрагменты только из некоторых наградных листов.

Ефрейтор Ильенко Никифор Григорьевич, в то время 35 лет (самый старший): «Во время ведения огня батареей у орудия отказал трос кокора. Тогда тов. Ильенко, обеспечивая орудие снарядами вручную, увлек на выполнение боевой задачи весь личный состав взвода. Он вручную подавал снаряды к казеннику, не снижая темп огня, в то время, как район подвергался обстрелу противника. Задача батареей была выполнена в срок…» Добавим, что вес снаряда гаубицы мог быть от 27 до 40 кг и выше…

Красноармеец Коренев Валерий Иванович, 19 лет: «В бою за населенный пункт Штельник проявил личное мужество и отвагу. Вырвавшись вперед, он увлек за собой других бойцов и на восточной опушке леса – западнее Штельник – отрезал группу гитлеровцев. Из своего автомата уничтожил двух немецких солдат…»

Сержант Цыркун Иосиф Анисимович, 22 года: «В боях за деревню Н. Суковка Юхновского района Смоленской области сержант Цыркун И. А., командуя расчетом миномета, нанес противнику большие потери. Поддерживая огнем действия пехоты, он в бою 9 апреля 1942 года вывел из строя 37-мм пушку противника, поголовно уничтожив прислугу орудия, уничтожил станковый пулемет с расчетом и второй пулемет вывел из строя… Отличный минометчик, отважно действуя на передовой линии фронта, образцово выполнил все боевые задания командования, проявив при этом героизм, отвагу и исключительную выдержку…»

Гвардии сержант Борисенко Иван Петрович, 20 лет: «В сентябре 1942 года под Синявино немецко-фашистские войска бросились в наступление, при сильном обстреле противника была прервана наша связь ПНП со штабом дивизиона и огневыми позициями. Тов. Борисенко под шквальным огнем противника восстановил связь с КП дивизиона, а затем с огневыми позициями. Узнав о выбытии расчета, тов. Борисенко занял место у орудия и, умело ведя огонь, остановил возможное продвижение противника, где был тяжело ранен…»

Красноармеец Дубенок Василий Григорьевич, 21 год: «Разведчик батареи Дубенок Василий Григорьевич 4 мая 1945 в бою за населенный пункт Кобилитц, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, обнаружил 81-мм минометную батарею, три пулеметные точки, транспортер и до роты вражеской пехоты, которые благодаря его точному целеуказанию были уничтожены».


Вся история войны от первых до последних дней, вся военная география «от Курска и Орла до самых вражеских ворот», сражения, вошедшие в учебники истории, и, как тогда сообщали сводки, «бои местного значения»…

Строители-фронтовики не жалели себя для победы, и эту энергию и психологию победителей сохранили и в мирной жизни, поэтому неслучайно, что к боевым наградам прибавились ордена и медали за ударный созидательный труд.

Преемственность поколений, славных и достойных традиций нашего народа благодаря такой важной работе профкома ОАО «Мозырьпромстрой» уже давно не идеологический штамп, но живой наглядный пример для юношества, история, к которой можно прикоснуться.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: