По кровавым следам войны: Озаричи

287

Количество погибших в концентрационных лагерях на территории Беларуси до сих пор точно неизвестно, но однозначно можно сказать, что они стали значительной частью самых кровавых страниц истории нашего народа.

Мозырское Полесье также не было лишено фашистских лагерей на своей территории, крупнейшим из которых стали Озаричи. Под концлагерем Озаричи подразумеваются лагеря Дерть, Подосинник и Озаричи на переднем крае немецкой обороны у одноименного поселка Калинковичского района, созданные руководством немецкой группы армии «Центр».

Отступая под натиском Красной Армии, начиная с октября 1943 года войска 9-й немецкой армии эвакуировали в свой тыл все больше и больше людей из прифронтовой полосы. Это привело к такой большой скученности, что армия в районе своего расположения не могла обеспечить даже скудным питанием десятки тысяч людей. Отсутствие бытовых условий, медицинского обслуживания, полуголодное и нищенское существование способствовали массовым заболеваниям сыпным и брюшным тифом, что тревожило нацистов. В концлагерь Озаричи было депортировано более 50000 гражданского населения с прифронтовой территории более 5000 кв. километров. В депортации населения принимали участие не менее 20000 солдат и офицеров. На территории концлагерей не было никаких построек, узники находились под открытым небом. Женщины, имевшие детей, собирали их на ночь в группки по 15-20 человек, укрывали их чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Питались же, если это можно так назвать, тем, что женщины (матери) сумели спрятать и держать при себе — семенами ржи, пшеницы, проса и мукой. Узникам запрещалось разводить костры. Это лишь краткое описание тех спартанских условий, в которых находились захваченные в плен мирные люди, вынесшие на себе все тяготы жестокого военного времени.

Ночью, с 18 на 19 марта, немцы оставили свои позиции. На рассвете, обнаружив отсутствие немецкой охраны, поток людей хлынул к воротам лагеря. Взломав ворота, толпа бросилась на волю; прогремели взрывы мин. Стоны и крики раненых остановили толпу. Утром в лагере появились несколько красноармейцев. Военное командование потребовало соблюдать осторожность и порядок, так как пути отхода минированы немцами. На протяжении нескольких дней узников выводили из лагерей по разминированным проходам. Тех, кто не мог передвигаться, красноармейцы выносили на носилках. Более 3000 красноармейцев и офицеров 65-й армии принимали участие в освобождении узников. Остались в живых 33480 человек: из них — 1560 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот; 13702 женщины и 4448 стариков. По приказу командующего 1-го Белорусского фронта генерала армии К. К. Рокоссовского для спасения узников было развернуто 25 военно-полевых госпиталей. Тысячи человек были спасены от неминуемой гибели. Не все узники осознали радость освобождения — эпидемия тифа, истощение и другие болезни многих унесли в мир иной.

Сейчас мемориальный комплекс на месте лагеря служит всем нам одним большим напоминанием о военных преступлениях немецко-фашистских захватчиков, совершенных на нашей родной земле, и об увековеченной в истории отваге белорусского народа, что сражался за светлое будущее своей страны. А потому каждый из нас никогда не должен забывать своих предков, подаривших нам мирное небо над свободной и независимой страной.

Максим ЗАРАНИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: