Час памяти и мужества «Они прошли по той войне» проведен в центральной районной библиотеке имени А. С. Пушкина

Годовщина освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков – очень важная и судьбоносная дата в истории нашего города. 875 дней и ночей, с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года, продолжалась немецко-фашистская оккупация Мозырщины.


В начале встречи библиотекарь сектора краеведения Нина Тюленева рассказала ребятам о том, что уже на 6-й день после начала война дошла до границ нашего района. И тогда на защиту своей Родины встало более восьми тысяч человек. Промышленность и сельское хозяйство направили свою работу на оборону, на борьбу с диверсантами и шпионами, на охрану важных стратегических объектов. Стали создаваться истребительные батальоны, действовала народная милиция. Но 22 августа Советской армии пришлось оставить Мозырь. Настали тяжелые и долгие дни фашистской оккупации.


В городе начались массовые аресты, расстрелы. Полному уничтожению подверглось еврейское население. Но горожане не сдались на милость ненавистному врагу. С первых дней оккупации начали действовать подпольщики и партизаны, которые вели разведку, совершали диверсии, собирали оружие, боеприпасы, продукты. В 1943 году в Мозырском районе был организован партизанский отряд, который через полгода вырос в партизанскую бригаду (почти 600 человек). Бригада взяла имя великого воина древней Руси – Александра Невского, а ее командиром стал Александр Жильский, комиссаром назначен Михаил Ильинковский.


Уже осенью 1943 года началось освобождение Белоруссии. В ноябре был освобожден г. Гомель. Близился час освобождения нашего города.

Вот как вспоминал это время майор запаса Сергей Шафоростов, в то время начальник военно-технического снабжения 55-й стрелковой дивизии: «В январе 1944 года был получен приказ о подготовке частей для освобождения Мозыря. Командир дивизии, Герой Советского Союза полковник Николай Заиюльев поставил задачу перед 111-м стрелковым полком, учебным отрядом и лыжным батальоном: выйти в район деревню Новики, развивать наступление на деревню Бобренята, овладеть мебельной фабрикой». Остальные части 55-й дивизии получили приказ развить наступление на деревню Боровики и оседлать дорогу Мозырь–Калинковичи. В ночь на 14 января наша дивизия во взаимодействии с другими частями 61-й армии полностью завладела городом Мозырем. А днем на площади состоялся митинг трудящихся, посвященный освобождению областного центра. Страшное зрелище в тот момент представлял собой город: в нем осталось всего 4700 жителей, голодных, изможденных, но не сломленных врагом».


Далее Нина Викторовна рассказала о мозырянах, бесстрашных и мужественных участниках освобождения города Мозыря от немецко-фашистских захватчиков: Николае Сергеевиче Шоропе и Сергее Ивановиче Шафоростове.

В начале своего выступления заведующий отделом информации и использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре» Елена Домашкевич ознакомила учащихся с Приказом, в котором Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, обращаясь к генералу армии Рокоссовскому, выражает благодарность командирам и всем воинским формированиям, участвовавшим в освобождении Мозыря и Калинковичей. С интересом ребята рассматривали и фотоснимки, на которых наш город в годы Великой Отечественной войны предстал перед ними униженным и разрушенным. Но город был отстроен и возрожден из пепла трудом и усилиями нескольких поколений. И сегодня Мозырь стал современным, уютным, красивым, экономически развитым центром. А молодые люди должны сделать все, чтобы больше никогда война и военная агрессия не коснулись родной земли, чтобы мозырянам и их семьям всегда благодатно, радостно, мирно и счастливо жилось.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.