Покорители земных недр

Ежегодно в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Это также профессиональный праздник геофизиков, взрывников, проходчиков шахт, маркшейдеров (маркше́йдеры — горные инженЕры или техники, специалисты по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геологоразведочных работах) и всех тех, кто занят поиском и разработкой полезных ископаемых.

Геолог нашего времени — это высокообразованный специалист, который с помощью новейших технологий способен заглянуть внутрь Земли.

Слово ВНУТРЬ (направление движения или действия в глубь чего-либо) может быть и наречием (принять лекарство – как? – внутрь), и предлогом (внутрь комнаты).  Нарушением литературной нормы является прибавление к этому слову приставки во- (вовнутрь – это разговорная форма).

Лишними являются приставки в словах «навряд ли» и «напополам». Правильно: «ВРЯД ЛИ» и «ПОПОЛАМ».

ВРЯД ЛИ стоит говорить о важном значении геологоразведки для развития экономики страны. Ведь благодаря открытиям, сделанным в этой отрасли, природные ресурсы будут рационально использоваться, а минерально-сырьевая база страны расширяться.

 А еще профессия геолога очень романтичная. Геолог работает в условиях неизведанности и ему кажется, что он первооткрыватель. В тяжелых полевых условиях нужно уметь дружить, уметь делиться (помните слова из песни: «Мы хлеба горбушку — и ту ПОПОЛАМ»). Как здорово петь песни под гитару у костра, сочинять стихи и мечтать, глядя на звезды… Ведь ни связи, ни интернета нет!

Рубрику ведет Ирина Викторовна ПЫШНЯК, заместитель директора, учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ