Порядок на территории и в документах: прием граждан по вопросам землеустройства

196

Можно и нужно решать земельные споры.

Таков основной итог приема граждан по личным вопросам, который провел в Мозырском райисполкоме Александр Васильевич Матарас, начальник Главного управления землеустройства Гомельского облисполкома.


«Главная задача работы подразделений по землеустройству райисполкомов, — отметил Александр Васильевич. — Распоряжение земельными ресурсами на конкретной административной территории. Основные направления: изъятие и предоставление земельных участков для тех или иных целей в соответствии с требованиями законодательства и обеспечение контроля со стороны государства и землеустроителей за рациональным и эффективным использованием земли.

Наболевшие и хронические вопросы, которые нам мешают профессионально развивать эту сферу, — это проблемы наших людей, связанные с границами земельных участков.

На определенном историческом этапе с сложно предвидеть все нюансы, потому что технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуясь. Поэтому когда раньше оформляли документы, это были одни процедуры, но сегодня уже совсем другие измерительные приборы и  требования.

Велика роль и человеческого фактора: порой безответственное и невнимательное отношение к оформлению документов было связано с тем, что люди не допускали такую возможность, что отношения с соседями могут испортиться, и тогда вопрос о границах земельных участков станет верным способом отомстить и насолить соседу.

Как правило,в эти «соседские» войны вовлекается местная власть, которая должна выступить арбитром, но потом оказывается, что ее решение не устраивает одну из сторон — и конфликт принимает затяжной и хронический характер с потоком жалоб.

Поэтому рекомендация всем землепользователям — обеспечить фиксацию своих границ на местности. Необходимо, если нет документов, а такое позволялось, их изготовить и обозначить свои границы межевыми знаками, закрепив места установки так, чтобы их невозможно было сдвинуть, например, забетонировать.

Современные электронные приборы позволяют дистанционно с использованием передатчиков зафиксировать координаты поворотных точек земельного участка, сохранив все данные в итоге и в электронном виде, и на бумажном носителе.

И когда возникает земельный спор, то легко и быстро можно установить истину по объективным и беспристрастным приборам. По старым документам это сделать намного сложнее. Поэтому всем, у кого документы в старом виде, настоятельно рекомендуется их оформить уже по новым технологиям, пока у вас с соседями еще нормальные отношения…

Своевременное правильное оформление документов на земельный участок — это и гарантия вашего спокойствия в будущем».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: