Прораб: должность или призвание?

Если официально, то производитель работ, он же прораб – должность руководителя среднего звена на стройке. Вот только немногие должности становятся нарицательными и с позитивным значением, как прораб – человек, занимающийся созидательной, преобразовательной деятельностью в любой сфере. Достаточно вспомнить воззвание «Требуются прорабы духа!» поэта Андрея Вознесенского.

О роли прораба в современном строительном процессе, путях становления специалистов в этой должности и многом другом с нами размышляет Дмитрий Николаевич ШЕЛЕГ, прораб СУ № 167 ОАО «Мозырьпромстрой».

Немного трудовой биографии

– Профессию выбрал благодаря родителям, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Отец-строитель, сегодня – начальник участка Николай Петрович Шелег, мама в то время тоже работала в строительной сфере. Когда был маленьким, лет шести-семи, отец иногда брал с собой на стройку – он начинал мастером, потом стал прорабом. Смотрел на его работу, что и как он делает, и многое нравилось. Работает техника, трудятся строители, особое настроение, ритм стройки – для мальчишки это очень сильные и яркие впечатления!

Поэтому было решено, что я тоже пойду по стопам отца – стану строителем. (В качестве реплики в сторону отметим, что одна из рекомендаций будущим папам по воспитанию сыновей – показать ребенку стройку).
Поступил в наш политехнический техникум, после окончания начинал с бетонщика на одном из объектов НПЗ. На деле все оказалось не так легко, как виделось со стороны, но потихоньку втянулся, а затем поступил в Мозырский пединститут. После окончания взяли на отработку на пробный период мастером, первый объект – деревня Савичи, дома для нуждающихся. С этой стройки и началась моя самостоятельная работа под контролем опытных бригадиров, которая идет уже 14-й год. Ко мне был прикреплен мастер Анатолий Кретов. Отец, как начальник участка, не делал мне послаблений: подсказывал, указывал на мои недочеты, ошибки – в общем, практическая школа была нужная и полезная.

Нюансы профессии

– Есть такое утверждение: «Стать прорабом несложно, нужно только иметь командный голос. Правда, нужно еще своих рабочих найти…»

– Как сказать… Просто ко всякому человеку нужен индивидуальный подход. Люди разные: кто-то понимает с первого раза, кто-то – со второго, до кого-то и после третьего не доходит… Но в любом случае принцип моей работы – оставаться человеком. Когда ты начинаешь понимать людей, люди начинают понимать и уважать тебя самого. Поэтому где-то надо быть жестким, где-то даже уступить, но в итоге не допускать, чтобы человек выходил за рамки дозволенного. То есть ему положено в 8.00 быть на рабочем месте – нормальным, опрятным, в трезвом виде и выполнять поставленные задачи.

Это стройка – объект повышенной опасности, поэтому любая самодеятельность недопустима. Указал прораб рабочее место, как к нему подняться, когда уйти с этого места и многое другое – поставленная задача на этом участке должна быть выполнена. Если человек не понимает, то принимаются меры административного, дисциплинарного взыскания: не находишь с работником общий язык – приходится действовать документально.

Кто со мной работает долгое время, тот понимает, что раз указал, два указал – третьего уже не будет. Расхлябанности на стройке быть не должно, потому что это и высотные отметки, и котлован, и техника, и территория, и грузы в воздухе над головами – это все ложится на плечи прораба и мастеров.

Уверен, что самая главная функция прораба: организовать безопасные методы труда и производства, потом качество, а дальше сроки. Если эти три фактора сходятся в одно целое, то можно сказать, что прораб, а с ним и начальник участка, и главный инженер, и начальник управления, и все службы снабжения сработали правильно, и все шло по верному пути.

– Известное требование к строителям – качество и сроки. Что для этого надо, чтобы объект получился?
– Слаженный коллектив – от него зависит результат работы. Причем это не только рабочие, но и весь комплекс управлений организации – от службы поставки до собственно стройматериалов и конструкций. Тут все взаимосвязано: если все заявки по материалам проходят быстро, все своевременно привозится на объект и тут же идет в дело, и рабочие трудятся с соблюдением технологий и норм охраны труда – хороший результат, качественный и в срок, не заставит долго ждать. Тем более, сегодня стройке контролирующие органы особенное внимание уделяют.

Так что тут все просто – должен быть коллектив на всех уровнях от простого рабочего до руководства.

– Перечень требований к знаниям прораба огромен: технология и организация ведения работ в строительстве, порядок ведения проектно-сметной документации, строительные нормативы и правила ведения работ… А еще законодательство о труде, основные экономические понятия, порядок взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками… И это еще не все. Извините за нескромный вопрос: вы все это знаете?
– Необязательно все это четко знать, но главное – как это все применить. Никто не обязывает изучать тома ТКП и прочих нормативных документов, но в сегодняшнее время с его информационными технологиями прораб каждый день чему-то учится. Потому что те же нормы меняются постоянно, они должны быть оформлены документально на бумаге, и это нескорый процесс, но еще быстрее они появятся в интернете – там можно найти консультацию по всем спорным и сложным вопросам, связанным с нормами и правилами.

Поэтому главная задача прораба: правильно применить все эти технологические нормы, правила и так далее, зная надежные источники точной информации. И оперативное реагирование: изменение пришло – вовремя его внести, сообщили проектировщики об изменениях в проекте – своевременно донести до людей, бригадиров, прийти показать, объяснить, как теперь правильно выполнять работу. Поэтому, считаю, необязательно все держать в голове: надо уметь работать с необходимой информацией по объекту и вовремя, и точно реагировать на все новшества. Так что, помимо документации, интернет в помощь.

К тому же, в ОАО «Мозырьпромстрой» есть своя служба – Центр «Стройконтроль», которая все изменения в нормативных документах оперативно доводит до прораба либо в письменном, либо в устном виде.

– Также прораб должен быть немного экономистом, бухгалтером, кадровиком, юристом… С чем из этого приходилось сталкиваться?
– На первом месте – кадры. Прораб должен правильно отфильтровать, как я говорю, весь поступающий к нему контингент, чтобы создать боеспособный коллектив. Экономический фактор: от того, как ты сработал объект, зависит зарплата людей, производительность и качество – и в итоге желание работать на стройке дальше. Бухгалтер: как объемы прораб подписал, как он их оформил – такая зарплата у людей идет. Может, чуть меньше юрист, но всегда можно подсказать человеку, стройка – его это дело или нет.

Рабочие, специалисты, коллеги…

– На ваш взгляд, люди изменились за то время, что вы в профессии?
– Меняются. У сегодняшней молодежи уже особого фанатичного отношения к стройке нет. Еще лет семь назад выпускники профессиональных колледжей и лицеев приходили с каким-то интересом, желанием учиться и добиваться, то сегодня больше потому, что или надо отработать положенный срок, или так сложились личные обстоятельства, но как станет получше – уйти. За последнее время из десяти новобранцев в лучшем случае останется один… Есть хорошие парни, но их все меньше и меньше.

Но, с другой стороны, кризисы в экономике невольно многих научили, что надо быть дисциплинированнее и порядочнее. Прошел своеобразный естественный отбор, и если приходит на работу немолодой работник, то он уже делает это осознаннее, чем раньше. Да и требования поменялись, стали жестче условия – выживает сильнейший. То же самое и с людьми.

Простая схема: пришел человек, взяли его на работу, прошел все необходимые инструктажи. Ему дается пробный период от месяца до трех. Все это время наблюдаешь, на что он способен, что умеет, как он свою работу делает, – человека уже за неделю можно оценить, даже за день, что он представляет. Старается, но чуть не дотягивает до нормы – помогаем, предлагаем варианты. А если пришел типа «перекантоваться», то не срабатываемся и не удерживаем.

– Спокойное общение и руководство процессом в течение рабочего дня на стройплощадке сколько примерно составляют?
– 99 процентов на повышенных тонах и 1 процент чуть потише с 12.00 до 13.00 (время обеда), и то не факт, что все спокойно. Что поделаешь, постоянная напряженка. Вспоминаю себя 14 лет назад, когда было и сложно, и страшно, и невольные мысли: «И зачем я пошел на эту стройку…»

Но при этом всегда был интерес: приезжаешь в чистое поле, ничего нет, но здесь должен появиться дом или предприятие. Проходят полгода, год – и уже виден какой-то результат твоей работы, хороший и красивый. Значит, все было не напрасно. И этот интерес с каждым годом захватывает все сильнее и затягивает все глубже.

– Получается ли выстроить вертикаль прораб–мастер–бригадир–звеньевой–рабочий, или все равно приходится прихватываться самому?
– Естественно, что без толкового бригадира и нормальной бригады результат получить невозможно, но все равно в процессе рабочего дня надо хоть один раз проконтролировать и самого ответственного бригадира, а если чувствуешь, что он тебя не понимает и не знает, что ты от него и бригады хочешь, то и пять раз и больше. Все равно от этого никуда не уйти и просидеть день в вагончике не получится – контроль идет постоянный всю рабочую смену.

На то он и прораб, чтобы контролировать. Стоять над душой у бригады не надо: дал задание – через час пришел проверил, как идет работа, если нет процесса, начинаешь разбираться, в чем причина, чтобы внести коррективы.

– Если вспомнить армейскую службу, то при сдаче дежурства ротного интересует оружие, старшину – сохранность имущества, замполита – где и чем занят личный состав. Сфера ответственности прораба огромна, но какому аспекту вы уделяете особое внимание?
– Главная функция в моей работе – охрана труда и техника безопасности. Потому что, если, не дай Бог, что-то случится, никто на твои заслуги не посмотрит. Дальше, как следствие, дисциплина и организованность всей работы на стройплощадке. Пускай будет выполнено по объему меньше, но все работники домой вернутся здоровыми. Так же настраиваю и своих мастеров, и бригадиров. Все остальные компоненты работы – это уже производные от того, что все организовано безопасно.

Немного философии

– Известно, что «отставники» из силовых структур пользуются особым предпочтением при трудоустройстве уже «на гражданке». Потому что ответственны, дисциплинированны и множество других положительных качеств. Прораб, как мы выяснили, обладает не меньшим набором достоинств, в частности, умеет организовать работу и умело ею руководить. На ваш взгляд, где еще, кроме стройки, могут быть востребованы специалисты с опытом работы прорабом?

– Никогда не задумывался над этим вопросом, потому что не вижу себя где-то еще, кроме стройки. На мой взгляд, все зависит от человека: если пошел осознанно в строительную сферу, поработав, осознал, что это твое, что тебя все устраивает, есть возможность развиваться от объекта к объекту, то какой смысл искать добра от добра? Можно, конечно, бегать по строительным фирмам в поисках зарплаты повыше, но это тоже не вариант.

Если ты настоящий прораб, конечно.

Дмитрий КУЛИК.