Позаботьтесь о себе в тревожные времена, советует врач-психотерапевт

– Сегодня, когда сообщения о коронавирусе не сходят со страниц медиаресурсов, очень сложно не поддаться панике. Беспокойство о будущем, страх за близких, чувство уязвимости и беспомощности, раздражение из-за вынужденной смены планов, утрата прежних идеалов и приоритетов, злость, возмущение – все эти чувства в той или иной мере испытывает каждый. Чтобы не мучиться тревогой, которая чем больше ей поддаешься, тем больше нарастает, полезно помнить об основных правилах психологической гигиены и профилактики, — советует Виктория Игоревна Зеленко, врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера.


Ложитесь спать вовремя. Если ваш организм не восстановится за ночь, наутро вы будете чувствовать раздражение, усталость, лень, плохое настроение, и это еще больше усугубит ваше состояние.

Контролируйте источники информации. Выберите пару интернет-ресурсов, которым вы доверяете, и узнавайте информацию из них. Не читайте новости во время обеда! Не доверяйте непроверенным источникам, историям, имеющим явный «налет» выдуманности. Читая статьи, разделяйте информационную и эмоциональную части, и старайтесь опираться на факты, а не на эмоциональные описания и комментарии.

Подводите итоги дня. Пишите в компьютере, в телефоне о том, что вы сегодня сделали. Не критикуйте и не обесценивайте свои результаты, отмечайте положительные моменты. Разгружая таким образом сознание, мы выходим из рабочего режима и настраиваемся на отдых по завершении дня.

Заботьтесь о своем физическом состоянии. Если чувствуете тревогу, панику – сосредоточьтесь на вдохе и выдохе, на биении вашего сердца, почувствуйте, как ваши ноги упираются в землю. В свободное время и в течение дня можно выполнять медитативные практики, физическую разминку на пару минут.

Возьмите контроль над своей жизнью. Отсутствие контроля заставляет нас почувствовать себя беспомощными детьми, и в этом проблема. А еще примите тот факт, что далеко не все окружающее вы можете контролировать. Вы не остановите распространение вируса, но вы можете соблюдать меры профилактики (хотя бы просто чаще мыть руки). Заботьтесь о своей семье, о своем доме, распланируйте расходы, составьте рабочий план – это все то, что вы можете контролировать.

Найдите адекватные способы выпустить пар. Как говорят психологи, тревога – это остановленное действие. Займитесь делом, которое даст вам возможность почувствовать себя продуктивным. Помогите близким и друзьям успокоиться. Если нужно – найдите того, кому можно выговориться, рассказать о своей тревоге. Если ведете личный дневник или публичный блог – расскажите о своих переживаниях. Возможно, это поможет вам взглянуть на свои эмоции со стороны, проанализироватать их и взять под контроль.

И, конечно, рекомендация, которую не обойдет стороной ни один психотерапевт: если вы чувствуете, что ваша тревога изматывает вас, вы не можете справиться с нею самостоятельно – обращайтесь за помощью к врачу-психотерапевту.