Регистрация ИП: нужна ли, чтобы торговать рассадой?

«С приходом весны и началом дачного сезона начинается активная продажа саженцев, рассады и декоративных растений (можжевельника, лаванды, розы плетистой). Вправе ли физические лица осуществлять реализацию потребителям (физическим лицам) продукцию цветоводства, декоративных растений на торговых местах на рынках, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя?»

Отвечает заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району – начальник управления Марина Михайловна Жук:
– Виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской и не требующие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, определены Гражданским кодексом Республики Беларусь и Налоговым кодексом Республики Беларусь.

В этот перечень включена, в том числе, реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады.

Для осуществления деятельности физическому лицу необходимо:
-до дня начала осуществления деятельности подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, вида товара, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности (населенного пункта);

-не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности, уплатить соответствующую ставку единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц (далее – единый налог).

При осуществлении розничной торговли продукцией цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады цветами на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, размер единого налога в городе Мозыре составит 55 рублей, а в Мозырском районе – 54 рубля.

Кроме того, при реализации продукции цветоводства, их семян и рассады на рынках Мозыря и Мозырского района при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства, ставка единого налога составит 38 рублей.

К сведению: при реализации вышеперечисленных товаров, менее 15 дней в календарном месяце на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5.