Землей дорожить надо… Рейд по частному сектору в районе деревни Бобры

579

Для того чтобы увидеть, как жители частного сектора преуспевают в этом направлении, мы вместе с начальником управления землеустройства Мозырского райисполкома Максимом Андреевичем Киселевым отправились в район деревни Бобры, которая сегодня находится в пределах города.

По словам Максима Андреевича, специалистами службы уделяется большое внимание осуществлению контроля за наведением порядка на земле землепользователями, благоустройства населенных пунктов. С целью выяснения ситуации на местах организуются еженедельные рейды по частным подворьям. Также пристальное внимание обращается на то, не зарастают ли участки сорной травой, используются ли они эффективно, в полной мере и по целевому назначению, соответствуют ли указанным границам. Если изначально приусадебный участок предназначался для занятия огородничеством, к примеру, то на нем нельзя возводить капитальное строение и т.д.

М. А. Киселев

Зачастую еще одну проблему создают нерадивые хозяева: загромождают улицы и проезды бытовыми отходами, дровами, которые находятся там на протяжении продолжительного времени и создают дополнительные неудобства другим землепользователям. В ходе нашего рейда подобных нарушений обнаружено не было.

Управление землеустройства Мозырского райисполкома входит в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям, одно из направлений которой –профилактическая работа в рамках предупреждения пожаров экосистемы. Поэтому очень важно, чтобы на участках была скошена сорная растительность, чтобы они содержались в опрятном виде, использовались по назначению. Практика показала, что большую потенциальную пожарную опасность создают бесхозные, неиспользуемые участки, заваленные мусором и заросшие травой.

Наведение порядка: ветхие строения подлежат сносу.

Первоначально землепользователям, которые недорабатывают и забывают про свои земельные участки, состояние заборов, которые их ограждают, выдаются предписания. Кто на эти «звоночки» не реагирует, впоследствии привлекаются к административной ответственности по ст. 15. 10 ч. 2. КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране».

В ходе рейда выяснилось, что в деревне Бобры запрещено строительство новых домов, разрешена только реконструкция возведенных ранее.

Хорошего хозяина видно издалека.

– Проблема в том, что здесь много старых ветхих строений, которые портят внешний облик населенного пункта, – рассказывает Максим Киселев. – Вот, к примеру, земельный участок, который давно не используется, пришел в весьма неприглядный вид, включен в перечень домов, которые подлежат сносу, и будет демонтирован.

Еще существует одна проблема, характерная для этого места. На территории находятся два озера, которые мозыряне планомерно захламляют бытовым и прочим мусором. Вот один из примеров. Когда-то похоже здесь был водоем, а теперь – просто свалка. Рядом кто-то выбросил пришедшую в негодность кровать, не потрудившись отвезти ее в положенное для бытового мусора место. Печально, что наряду с порядочными хозяевами всегда находятся приверженцы вот таких бесхозяйственных действий.

Когда-то здесь был водоем, сейчас – свалка!

Во время недавних субботников были ликвидированы стихийные свалки, выкошены от сорной растительности кромки озер и приняты меры по уборке их от бытового мусора. Да и рачительный хозяин не будет ждать субботника или указания сверху, чтобы навести должный порядок на своем подворье. Хорошего хозяина и за версту видно!

Бобровское озеро – когда-то излюбленное место отдыха мозырян.

– Сегодня же оно нуждается в постоянном обновлении, благоустройстве, – объясняет Максим Андреевич.

Всем землепользователям хотелось бы пожелать добросовестного и плодотворного труда, не забывать о том, что нужно следить за прилегающими территориями своих участков, а также – не нарушать права других землепользователей, которые работают рядом.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: