Сегодня сотрудники военных комиссариатов Республики Беларусь отмечают 102-ю годовщину со дня образования

Свою историю праздник ведет со времен, когда Декретом Советского правительства в 1918 году были учреждены местные аппараты по формированию Красной Армии – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. О целях, задачах и жизнедеятельности коллектива накануне этого дня – наша беседа с военным комиссаром Мозырского, Ельского и Наровлянского районов – полковником Андреем АРШИНОВЫМ.

– Андрей Викторович, скажите несколько слов о структуре ведомства…

– Военные комиссариаты являются местными органами военного управления, в которых осуществляется военно-мобилизационная и учетно-призывная работа. На военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами возлагается решение вопросов в области обороны Республики Беларусь, посредством участия в подготовке граждан и транспортных средств для призыва и направления (поставки) в Вооруженные Силы и другие воинские формирования. В настоящее время в составе белорусской армии функционируют 99 военных комиссариатов: шесть областных, военный комиссариат г. Минска и 92 районных, объединенных городских и объединенных районных военных комиссариата. Все они являются местными органами военного управления, которые совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение законодательства в области обороны и безопасности государства. По содержанию и характеру выполняемых задач они являются связующим звеном между воинскими частями, местной вертикалью и населением страны.

– Какие задачи стоят перед военными комиссариатами сегодня?

– Задачи, которые ставились перед комиссариатами в 1918 году, являются актуальными и в наше время. Мы обеспечиваем сбор и организацию призыва граждан на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, ведение военно-учетной и мобилизационной работы, учетно-призывной работы, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих, уволенных в запас, а также членов их семей.

– О чем стоит сказать в преддверии праздника?

– Коллектив военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов по итогам работы за 2019 год занял второе место в Гомельской области. Кроме этого, лучшей по итогам учебного года в Гомельской области признана группа территориальной обороны, возглавляемая подполковником Игорем Чайка. На высоком уровне поставлена работа ведущего специалиста Антонины Королевой, курирующей вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения. Лидирующие позиции занимают и остальные подразделения нашего военного комиссариата. Так, к примеру, очевиден высокий уровень выполнения задач по обучению мобилизационных ресурсов при призыве на военные сборы, в том числе и офицеров запаса, транспортных средств, что в огромной степени сказывается на подготовке аппарата усиления военного комиссариата и всех тех, кто принимает непосредственное участие в мобилизации и кто оказывает боевую готовность выполнения поставленных задач по обороне района. Большую роль в данном направлении играет тесное взаимодействие с местной исполнительной и распорядительной властью. И следует подчеркнуть, что председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко к этому делу относится с особым пониманием.

Начальник отдела призыва майор К. М. Ляхов (справа), ведущие специалисты – Т. С. Терех, А. А. Слутич, С. А. Канаш, М. Д. Роговая.

– Что-то усложнилось в вашей работе вследствие реорганизации?

– В результате реорганизации системы военных комиссариатов, произошедшей в 2015 году, в Ельском и Наровлянском районах функционируют обособленные группы, состоящие из офицеров и гражданских лиц, на которые возложены частичные функции военного комиссариата (учетно-призывная работа и частично-воинский учет). Со всеми функциями они справляются достойно.

– Имидж работы любого коллектива, как правило, формируют сотрудники…

– Это действительно так. Многое зависит от кадрового потенциала. И приятно, что на передовых позициях у нас надежные и грамотные кадры. В числе таковых – начальник обособленной группы Ельского района старший лейтенант Анатолий Фетисов и начальник обособленной группы Наровлянского района подполковник Сергей Акулов.

– Как сказались на работе военных комиссариатов новые нормативно правовые акты?

– На мой взгляд, только в лучшую сторону. Все нововведения направлены на повышение социального статуса военно-служащих срочной службы, что позволит в будущем еще более рационально обеспечивать строительство рядов Вооруженных Сил нашей страны. Главным образом это коснулось вопросов социально-бытового характера: сохранения ведомственного жилья, получения высшего образования, сохранения рабочих мест на предприятиях после службы и ряда других льгот и преференций для тех, кто отслужил.

Подполковник запаса С. Н. Бродецкий и подполковник И. В. Чайка.

– А в коллективе за минувший год тоже произошли какие-то изменения?

– За прошедший год у нас на 70 процентов изменился офицерский состав: один человек ушел на заслуженный отдых, трое – назначены на вышестоящие должности, четверо военнослужащих к нам прибыли из воинских частей для прохождения дальнейшей службы, двое получили очередное воинское звание.

Говоря о гражданском персонале военного комиссариата, нельзя не отметить, что благодаря сотрудникам, имеющим большой опыт работы и профессионально владеющих вопросами в своих направлениях, можно рассчитывать на успех. В этом числе: ведущие специалисты мобилизационного отдела подполковник запаса Михаил Алексеенко, Тамара Царун, Светлана Хрущева, инспектор Наталья Зубарь, ведущий специалист отдела призыва на военную службу Татьяна Терех, ведущий специалист группы территориальной обороны подполковник запаса Сергей Бродецкий. Кроме этого, следует сказать, что все хорошее базируется на прочном фундаменте, где в свое время свои яркие страницы в историю военных комиссариатов страны вписали офицеры (в отставке, запасе, а кто еще и продолжает служить), которые в свое время проходили службу в должности военных комиссаров: подполковник Анатолий Андрейченко, полковники Алексей Космач, Александр Слаутич, Юрий Яночкин и Виталий Кобраль. Они продемонстрировали примеры ответственного отношения к делу, преданности воинскому долгу, чести и верности, что и сегодня помогает нам эффективно справляться с поставленными задачами и продолжать работу по строительству и развитию Вооруженных Сил Республики Беларусь, военно-патриотическому воспитанию подрастающих поколений – будущих защитников Отечества.

Старший лейтенант Е. В. Балинский (слева), лейтенант Д. И. Русецкий, ведущие специалисты – подполковник запаса М. Л. Алексеенко,  Т. П. Царун, С. Г. Хрущева и Н. В. Зубарь.

Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов, военно-служащих Вооруженных Сил и гражданский персонал военкомата с Днем образования военных комиссариатов. Искренне желаю всем крепкого здоровья, позитивного настроения, благополучия и добра. Пусть у вас всегда хватает сил обеспечивать жизнь окружающих вас людей миром и спокойствием. Ибо дело, которому вы отдали десятки лет и служите теперь, является важным, значимым и необходимым для нашего общества и для всей страны. Желаю вам мудрости, стойкости и отваги, благородства и доблести, успехов в службе и трудовой деятельности на благо нашей Родины!

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.