Спой нам, ветер, про тихие горы!.. Экскурсия по ландшафтному заказнику «Мозырские овраги»

Солнечная и по-весеннему теплая суббота поспособствовала нашей экскурсии в знаменитый республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги».

Заповедник создан с целью сохранения уникального для белорусского Полесья природного элемента, а также для охраны произрастающих в пределах этой территории редких, исчезающих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси. «Мозырские овраги» – единственное в Беларуси место, где холмы укрепляли для предотвращения оползней, создавая рукотворные террасы из деревьев.


Наш экскурсовод, педагог дополнительного образования Сергей Викторович Зубарев на одной из встреч с интересными людьми рассказывал нам много про заказник, в том числе и о легендах, связанных с заповедным местом. Вскоре увидели легендарные места сами, следуя по маршруту «Площадь Примостовая–д. Новики–ландшафтный заказник» со всеми остановками и экспедиционными фишками. Войдя в лес, мы словно очутились в сказке. Солнце, пробиваясь сквозь верхушки деревьев, освещало нам тропу, из-под опавшей листвы тысячи зеленых ростков и первоцветов устремлялись к небу, а неугомонные птицы сопровождали нас своей веселой песней вместе с ветерком. Здесь, вдали от городской суеты, мы забыли обо всех заботах и проблемах и окунулись в замечательный и поистине загадочный мир…

Одна из остановок случилась возле красивой и необычной пары деревьев, сплетенных вместе и образовавших арку. Наш проводник поведал легенду о прекрасной паре. Они сильно любили друг друга, но, к сожалению, родители были против. И вот, не выдержав запрета, влюбленные решили сбежать. Добежав до леса, уставшие и измученные, взявшись за руки, они обратились с молитвой к Богу о том, чтобы навеки остаться вместе. Бог услышал их – и влюбленные стали сросшимися вместе деревьями. Так и стоит здесь этот символ вечной любви. Существует еще одна легенда. Можно пройти через эту арку и загадать желание, а если повесить ленточку, то оно точно сбудется!

Самая запоминающаяся остановка была возле Коршаковой горы. Высота ее 220,7 метра над уровнем моря, но по ощущениям все 300! Кстати, это самое высокое место на Полесье. Рядом мы решили устроить привал, а тем, у кого остались силы, предложили забраться на вершину. Взобравшимся открылся невероятный вид. Казалось, только протяни руку к небу, и ты сможешь коснуться его. Солнце освещало эту сказочную долину. Вдоволь налюбовавшись невероятным пейзажем, все побежали вниз – еще бы, ведь многие проголодались. Пообедав и набравшись сил, мы двинулись дальше.

Теперь нам предстояло пройти Долину Смерти. Такое название она получила из-за произошедших в 1227 году событий. Дело в том, что это место подверглось атаке со стороны монголо-татар. Горьким для мозырян оказался конец битвы. Сражение мы проиграли, и враг занял город. Также, пройдя чуть дальше, мы очутились в Долине Ангелов. Здесь в 1647 году был основан мужской цистерцианский монастырь. А в 1745 году к нему прибавилась женская цистерцианская обитель, сегодня его стены занимает костел Святого Михаила. По преданию в этих местах слышится пение ангелов во время совершения богослужений.

К сожалению, наше путешествие окончилось в Долине Ангелов, а так хочется увидеть и узнать еще больше. Ну, ничего, ведь на этом мы не остановимся! В мае планируем снова увидеть богатство растительного и животного мира в природном музее заказника и его поразительно контрастный рельеф, но уже в пышной зелени! Присоединяйтесь!

Егор ДРОНИК,
член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества детей и молодежи.