Стоп COVID-19: как работает коллективный иммунитет и когда народные средства во благо?

430

Как нас защищает коллективный иммунитет? Помогают ли витамины и народные средства не заболеть? На эти и другие вопросы ответил на прямой линии врач-иммунолог, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Андрей САЛИВОНЧИК.

Светлана Александровна из Гомеля беспокоит. К витаминам отношусь равнодушно, не пичкаю ими ни детей, ни себя, но недавно сын переболел ОРВИ, к тому же эпидемиологическая ситуация усложнилась. Стоит ли давать витамины для поддержания иммунитета шестилетнему ребенку, подверженному аллергии? 

– Вопрос актуальный. Ве­сной случается гиповитаминоз, ведь во фруктах и овощах с огорода, которые мы запасли и теперь едим, полезных веществ к марту-апрелю не остается. Если настроены на таблетированный прием витаминов, важно соблюдать возрастную дозу: передозировка проявится в виде аллергии. Главное – не заставляйте ребенка: не хочет, не надо, пусть налегает на свежую зелень. Я крайне негативно отношусь к витаминам в уколах. Это пережиток прошлого, который к тому же доставляет кучу неприятностей в виде аллергии. Что касается поливитаминов, то в них иногда могут сочетаться несовместимые элементы, например жиро- и водорастворимые. Правильно в одной коробке разделять виды таблеток, обозначая цветом: красные пьем утром, желтые вечером. Не забывайте, что главный витамин для развития ребенка – солнце. О витамине Д много говорят, и небезосновательно: отсюда хороший кальциевый обмен и работоспособная иммунная система. Много сейчас дети на солнышке бывают?

Кстати, врачам часто задают вопрос, сколько ребенок в среднем в сутки должен съедать овощей и фруктов и каких? Если поставите перед малышом тарелку с разными сельхозпродуктами, уникальный детский организм сам выберет необходимое. Составляйте рацион согласно своей местности: в Беларуси это яблоки, груши, сливы, ягоды, из овощей всё то, что растет на грядках. 

Гомельчанка Валентина Александровна звонит. Чем так хорош парацетамол, что вокруг него ажиотаж? Говорят, ибупрофен усугубляет протекание коронавирусной инфекции?

– Парацетамол используют в качестве жаропонижающего, особенно для детей. Когда начали лечить пациентов с коронавирусом, действительно появились публикации о том, что ибупрофен провоцировал осложнения. Это не доказали, но в дальнейшем решили лечить парацетамолом. Хочу обратиться к людям, которые скупают упаковками лекар­ство: оно не лечит инфекцию, а лишь облегчает состояние, сбивает температуру и снимает боль. Незачем выгребать из аптек парацетамол в больших количествах. 

Любовь Павловна из Гомельского района. Что делать с иммунитетом, чтобы он был невосприимчив к инфекции? Бывают ли абсолютно здоровые люди?

– Чтобы стать невосприимчивым к инфекции, надо переболеть. Благодаря перенесенным заболеваниям формируется иммунологическая память. Сейчас массово болеют новым вирусом, ведь какими бы вы здоровыми ни были, специфической памяти на этот возбудитель нет. Когда большинство перенесет заболевание, образуется иммунная прослойка, которая остановит пандемию. Поэтому абсолютно здоровым быть можно… но если переболеть. 

– Если человек вакцинирован БЦЖ, он защищен от вируса COVID-19? Такое пишут в интернете. 

– Однозначного ответа нет. Подмечено, что в странах, где прививали население вакциной против туберкулеза, люди болеют в разы меньше. Так ли это, покажет время. Единственно правильная сейчас мера – соблюдать рекомендации, дистанцироваться и защищаться. К слову, аптеки, куда каждый пенсионер считает святым долгом попасть, назову местом номер один, где можно подхватить новый вирус. Кто туда идет? Больной за парацетамолом.

– Как формируется и работает коллективный иммунитет?

– Иммунитет направлен на защиту организма от инфекции. В ответ на проникновение любого микроорганизма формируется иммунный ответ и иммунологическая память. Когда возбудитель повторно проникнет в организм, иммунитет уже будет готов: человек даже не заметит, что опять контактирует с вирусом. Если сложить иммунный ответ всех людей, получится коллективный против конкретного возбудителя. Если 60–70% населения будет иметь иммунную защиту на возбудитель, то микроорганизм не сможет передаваться. Эпидемия затухает. 

Как показал опыт, правильно, что в нашей стране не от­казались от вакцинации – от многих инфекций появился коллективный иммунитет. К примеру, в ряде стран 10 лет назад отказались от прививок, как следствие, волна ветрянки, кори, дифтерии. Второй вариант иммунизации – создать его естественным путем, переболев, что актуально при пандемии нынешней. Главная цель иммунной системы – предотвратить дальнейшее развитие болезни и осложнения. Иммунная система имеет древние механизмы врожденного иммунитета: даже организм младенца сразу же готов бороться с инфекцией. Для приобретенного иммунитета потребуется время. Вместе они друг друга дополняют и образуют серьезную защиту. 

– Сколько примерно раз в год может болеть ребенок, который считается здоровым?

– Эти подсчеты условны. Иногда родители говорят, что болел три раза, а оказывается, просто недолечили. 

– Если человек переболеет коронавирусом, у него должен выработаться иммунитет к этой инфекции?

– Обсуждаемый врачами и учеными вопрос. Допустим, вирус гриппа, независимо от того, переболел человек в этом году или нет, в следующем нуждается в ревакцинации. О коронавирусе информации нет. То, что говорят, – лишь предположения. После завершения пандемии врачам предстоит оценить так называемую напряженность иммунитета против коронавируса, чтобы понять, как долго эта защита сохраняется. Сейчас ответа нет. Неизвестно, хватит ли длительности активного иммунного ответа хотя бы до осени.

– Как объяснить случаи повторного заражения COVID-19?

– Мы активно ищем ответы на этот и многие другие вопросы. Иммунологи между собой обсуждают: казалось бы, если на вирус наработалась иммунологическая память, есть адекватный ответ, нужное количество антител, тогда в случае повторного инфицирования вирус не вызовет серьезных последствий. Но если в организм попало огромное количество этой заразы, вполне вероятно, что даже с уже наработанным хорошим иммунным ответом человек может опять почувствовать недомогание. 

Пациент может банально недолечиться. Доктора осведомлены о среднем сроке нахождения вируса в организме, но приводились случаи, когда инфекция сохранялась вплоть до 40 дней. Возможно, он не вылечился?

– Народные средства, травы например, помогают улучшить работу иммунной системы? 

– Народные методы, лечение травами пользовались особой популярностью в 90-е годы, когда лекарств было не найти. Когда-то мой преподаватель-биохимик на вопрос, что лучше – трава или таблетка, объяснял, что химическая формула конкретного лекарственного средства в растении и в пилюле одинакова, но концентрация вещества отличается. Таблетки помогают сразу, травы нет. Если хотите результата от народной медицины, начните принимать травы минимум за месяц до сезона холодов: накопится нужная концентрация. Оставьте запас принимаемого средства, а когда начнется эпидемия, вернитесь к нему. Накопившийся ответ поможет легче справиться с инфекцией. Нет никакого толку принимать народные средства и ждать быстрого результата, когда ты уже заболел. 

– Ребенок попал в больницу с отеком Квинке и крапивницей, хотя раньше не было аллергических реакций. Сделали тесты на аллергены, сдали анализы, результаты хорошие, единственный нюанс – антитела в крови от перенесенного токсокароза. Могут ли паразиты спровоцировать отек? 

– Это вряд ли. Перенесенный – значит, нашли иммуноглобулины G. Ребенок заразился более трех месяцев назад, а отек Квинке возник сейчас. То, что мы считаем аллергией, относится к псевдоаллергии. Неудивительно, что анализы будут отрицательными, они здесь бессмысленны. Псевдоаллергены действуют по количественному принципу: превысил защитные возможности организма – получи реакцию. Скорее всего, аллерген попал с пищей. Некоторые родители, опасаясь высыпаний у детей, полностью исключают из их рациона цитрусовые, шоколад и другие продукты. Тем самым провоцируют сильнейшую аллергическую реакцию в будущем, когда ребенок может съесть много незнакомого до сих пор продукта. Лучше анализов, на мой взгляд, – пищевой дневник, так проще вычислить аллерген. По статистике, каждый второй человек сталкивается в жизни с аллергической реакцией. 

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: