31 мая — День химика в Беларуси. Какой вклад вносят лаборанты химического анализа в оценку качества питьевой воды Мозыря, узнавал журналист газеты

Суть работы данных специалистов заключается в исследовании и синтезе различных веществ, с целью проверки их соответствия установленным требованиям или получения данных, которые будут применены в разных сферах и отраслях от промышленной до пищевой.

Накануне профессионального праздника наши корреспонденты побывали в лаборатории по контролю качества чистой и сточной воды цеха водопроводно-канализационного хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Лаборант химического анализа Оксана Афанасьева
и инженер-химик Анна Козлова проводят исследование пробы воды.

О задачах

Как рассказала заведующая лабораторией Светлана Кричун, подразделение аккредитовано на техническую компетентность в системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь. Официальной ее деятельностью является контроль качества питьевой воды, подаваемой населению города Мозыря и Мозырского района. Специалисты лаборатории постоянно следят за контролем качества нецентрализованного водоснабжения (шахтные колодцы) по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Благодаря всему обеспечение населения региона качественной питьевой водой является одним из лучших в республике. Вода, прежде чем попасть в дома потребителей, проходит многоступенчатый контроль. Все производственные процессы находятся под круглосуточным контролем грамотных специалистов. Лаборатория, которая расположена на станции 2-го подъема водозабора «Лучежевичи», работает ежедневно и без выходных. Совсем недавно там возобновила свою работу и микробиологическая лаборатория. Благодаря заботе генерального директора Петра Хамутовского там выполнен капитальный ремонт и закуплено новое современное оборудование. На контроле лаборатории – 27 скважин,16 из которых задействованы в работе.

Анализ воды со скважин проводится ежедневно. Контроль после прохождения станции обезжелезивания (вода проходит через 12 фильтров) проводится два раза в сутки. На станции три подъема (н.п. Дрозды), за которыми осуществляется ежедневный контроль. За качеством воды, поступающей к потребителю, следят специалисты лаборатории, которая расположена по ул. Шоссейной, 17а в цехе водопроводно-канализационного хозяйства. По городу обозначена 131 точка, контроль за которыми осуществляется ежедневно согласно графику. Все пробы соответствуют требованиям СанПиН 10-124 Республики Беларусь-99 «Вода питьевая». Лаборантами-химиками предприятия также проводятся отбор и исследование проб воды в сельских населенных пунктах Мозырского района. Работниками водоканала обслуживаются 31 скважина, 22 водонапорные башни. Для отбора проб имеется 71 контрольная точка.

И о людях

В коллективе лаборатории в настоящее время трудятся 20 человек: 5 инженеров и 15 лаборантов, имеющих специальное химическое образование. Каждые 5 лет они проходят обучение в ГУО «Гомельский областной центр повышения квалификации специалистов ЖКХ». В числе работающих – 5 ветеранов труда, которые охотно делятся багажом ценных знаний с молодыми коллегами. В этом числе лаборанты Ирина Лубанец, Светлана Мельченко, Елена Сизенок, которые начинали здесь трудовую биографию после училища химиков и за много лет все силы и любовь к профессии вложили в профессиональную деятельность. Отрадно, что ряды коллектива пополняются молодыми кадрами. На их долю пришлось освоение нового современного оборудования, внедрение в работу методики стандартов, которые требуют от них компетентности и глубоких знаний химии. Многие лаборанты, как Мария Решенок, Ирина Карабец, инженер-химик Анна Козлова, имеют высшее образование. В силу требований времени, сотрудники стремятся повышать свой профессиональный уровень.

Безусловно, каждый из работников лаборатории является компетентным специалистом, и весь коллектив заслуживает слов признательности и благодарности. Однако же есть такие, которых отличает усердие, отношение к делу. Среди таковых, кого по праву можно назвать специалистом высокого класса, – лаборант-химик Зоя Фещенко, для которой по жизни девиз «На первом месте – точность и результативность». Работу инженера-радиолога добросовестно выполняет Ольга Горбова, которая гарантирует качество питьевой воды по радиометрическим показателям.

Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника – Дня химика – желаю коллективу лаборатории, в первую очередь, доброго здоровья, оптимизма, уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Конечно же, счастья, любви, семейного благополучия и непременно удачи!

От автора. О пользе воды, ее необходимости для человечества, и не дай бог, отсутствии, все известно давно. Следовательно, и все, что сказано о людях, которые думают о том, как дать людям пить, нисколько не преувеличено. Потому что, как говорится в стихотворении Василия Лебедева-Кумача: «Человеку без воды – и ни туды, и ни сюды!».

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.