Когда весна похожа на осень. Согреваемся, чтобы не простудиться в холодной квартире

Аномально теплая зима сменилась практически по-осеннему холодной весной. И вот к концу мая мы оказались в ситуации, когда отопления нет, а за окном холодно и ветрено.

Для всех, кто не хочет промерзнуть и простудиться, мы рассказывает о простых способах согреться дома.

Одежда

Самое первое, что приходит в голову – это теплее одеться. Если вы дома, не стесняйтесь — натягивайте столько слоев, сколько вам необходимо для комфортного нахождения в помещении.

А еще можно с вечера оставить вещи на батарее в ванной, чтобы надевать их теплыми.

Лучше выбирать одежду из натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть. Спортивная одежда из флиса — плохой вариант, так как ее терморегулирующие свойства проявляются только при интенсивной физической активности.

Не забывайте про носки. Ну и что, что скоро лета, шерстяные или любые другие зимние носки не только согреют, но и уберегут от простуд (ходить босиком по ледяному полу не очень-то безопасно).

Пол

Если вы работаете за компьютером, постелите под стол коврик с высоким пушистым ворсом. Так ногам тоже будет теплее.

А еще можно наполнить бутылку горячей водой и тоже поместить рядом с рабочим местом. Получится импровизированная батарея.

Ванная

Не закрывайте двери после водных процедур. Теплый влажный воздух способен прогреть небольшую квартиру полностью, ну или хотя бы повысит температуру в соседних комнатах.

Упражнения

Физическая активность – один из лучших способов согреться.

Вот несколько самых эффективных упражнений:

Приседания, прыжки с поднятием колен к груди

 Чередуйте прыжки и приседания подходами по 30 повторений с перерывами по 20-30 секунд.

Отжимания, боксерский бой с тенью

Три-четыре подхода обычных отжиманий с интервалами отдыха по 45 секунд вполне помогут согреть руки. Также отлично разгоняет кровь «бой с тенью». Немного побоксируйте, но обязательно двигаясь.

Берпи, армейские прыжки, короткие спринты

25 берпи, 50 армейских прыжков. Армейские прыжки делают так: на счет «раз» — ноги в стороны, руками хлопок над головой, на счет «два» — ноги сводим, руки опускаем вдоль туловища. Постарайтесь завершить серию из 50 прыжков как можно быстрее.

Повторить серию три раза и уже через 10 минут вы надолго забудете о холоде. Если физическая подготовка не позволяет такие нагрузки, ограничьтесь либо прыжками, либо берпи в том количестве, которое будет вам комфортно.

Напитки

Теплые жидкости также отличный способ поднять температуру тела. Но помните, что все полезно в меру, если пить чай или кофе литрами, то их согревающий эффект гарантировано сойдет на нет. Если без горячих напитков никуда, то просто чередуйте их: чай, кофе, чай с добавками и т.п., чтобы создавалась иллюзия, что каждый раз вы пьете что-то новенькое.

Духовка и плита

Не закрывайте дверь в кухне, когда что-то готовите, особенно, если печете что-то. Кстати, когда закончите, можно оставить открытой дверцу духовки. Только пока греетесь, следите за домашними животными и детьми.

Interfax.by