«Мозырьтехсервис»: разумная перестройка дает результат

Влияние неблагоприятных внешних экономических факторов можно нивелировать разумной диверсификацией. И иметь успех.

Отличный пример мудрого управления, когда за вектор развития берется курс на производство новой техники, оказание новых услуг, – ОАО «Мозырьтехсервис». Благодаря беспрерывному поиску и внедрению новых идей по улучшению экономического состояния, своевременному оснащению производства нужным оборудованием коллективу удается прочно стоять на ногах, год от года наращивая темпы роста выручки.

Что сегодня изготавливает «Мозырьтехсевис» и каково настроение в производственных цехах, поинтересовалась корреспондент нашей газеты.

Самое напряженное, ответственное время года для «Мозырьтехсервиса» минуло. Экзамен № 1 – посевная кампания – пройден успешно, оценки аграриями выставлены высокие.

Нынешней весной сев ранних яровых стартовал в нетипичные сроки: погода позволяла приступить к выращиванию будущего урожая загодя. К этому в агросервисе были готовы: производство зерновых сеялок вошло в активную фазу в первых числах зимы, запасные части к ней изготавливались практически круглый год – всё для того, чтобы нужную технику хозяйства Гомельщины получили заранее. В «Мозырьтехсервисе» ее изготовление наладили в 2018 году: удачный аналог импортной, по качеству не уступает, цена ниже.


«В этом году были реализованы 23 зерновые сеялки (за период с 2018 года – 77). К слову, сельхозпредприятия приобрели их за счет средств, предусмотренных Госпрограммой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выпуск этой импортозамещающей техники, а также комплектующих к ней, будет продолжаться, – говорит зам. директора по планово-финансовой работе ОАО «Мозырьтехсервис» Лариса Адамовна Коваленко. – В апреле в «Мозырьтехсервисе» завершили производство очередной партии многоцелевых пневматических кукурузных сеялок точного высева, их в этом году было выпущено 13, отремонтировано более 65».


«Изготовили 15 зернозагрузчиков. В мае будем работать с культиваторами, их нужно произвести 20 единиц, будем заниматься ремонтом агрегатов, техники для кормозаготовки, – рассказывает Сергей Никитович Семененко, начальник производственного цеха. – Нужно сказать, что за этой услугой к нам стали обращаться чаще, хозяйства экономят на приобретении нового, ремонтируют, что есть. Что ж, копейка рубль бережет… Мы предлагаем и свою транспортную доставку: забираем и привозим технику. Бывали случаи, что кормораздатчики после капитального ремонта не узнают: металл меняем, красим, от родного практически ничего не остается».

Такие метаморфозы фиксируют на фото, самые впечатляющие «до» и «после» – на информационном стенде в холле предприятия. Минсельхозпрод, да и просто здравый смысл, требуют вовремя обслуживать и восстанавливать всю сельхозтехнику, ни в коем случае не списывать машины и оборудование с остаточным ресурсом, не откладывать ремонт на более поздний срок. Ведь можно не успеть, в чем не раз убеждались в хозяйствах.

Рядышком с этим – еще один стенд, еще одна визитная карточка. На нем прикреплены некоторые образцы запасных частей для сельхозтехники и агрегатов, что производятся на предприятии. Любую из них можно купить в специализированном складе-магазине, что недавно открылся на территории сервиса. Удобно и быстро: теперь не надо ждать, пока нужные комплектующие для замены приедут из Минска, всё – под рукой. Система расчёта – самая разная. Рассчитываются в том числе и натуральной продукцией, которая идет в ход при приготовлении пищи в столовой, а сейчас еще и в кафе, которое совсем недавно начало функционировать при «Мозырьтехсервисе». Готовят здесь вкусно, по-домашнему – едут обедать сюда со всего города. Теперь готовы накормить и ужином: кафе открыто до 23.00.

Зам. начальника производственного цеха Марат Григорьевич Берман: «Планов и работы – громадьё».

Расширяя услуги, предприятие идет верным курсом: рост выручки за последние два года – более 180 %. Прибыль, уточняет зам. директора, увеличивается за счет роста объема производства и услуг.

Многопрофильность, готовность браться за любые индивидуальные и самые нестандартные заказы, – вот что отличает «Мозырьтехсервис». Еще совсем недавно специалисты предприятия занимались исключительно ремонтом и обслуживанием техники, доильного и холодильного оборудования и по праву заслужили называться «скорой помощью» для сельскохозяйственных организаций Мозырщины. Но время вносит коррективы, тщательнее оценивать перспективы и учиться новому, развиваться.

За ленточнопильным станком – Николай Иванович Коробкин, слесарь по сборке металлоконструкций.

К примеру, коллектив с успехом проявил себя в строительстве арочных бескаркасных сооружений из оцинкованной стали: был опыт в возведении овощехранилищ.

Еще одна новая специализация – изготовление и монтаж металлоконструкций любых размеров и уровней сложности (колонны, фермы, прогоны и т.д.) плюс доставка их на объект и монтаж в кратчайшие сроки. У предприятия имеются автокраны, автовышка, автобетоносмеситель и другая техника, а также станочное оборудование, которое обладает высокой точностью обработки металла и готово обеспечить производство самых разных изделий: от посевных агрегатов, стойлового оборудования для животноводческих ферм до хлебопекарных печей. Кроме того, предприятие продолжает осуществлять ремонт двигателей, травяных жаток, питающих аппаратов, адаптеров, гидроаппаратуры, шнеков, электродвигателей.

Заготовительный участок. Газоплазменную резку металла осуществляет оператор Руслан Васильевич Рожок.

«Служение интересам и запросам заказчиков, nовышениe благосостояния каждого работника – главная задача коллектива» – под таким девизом сегодня строится производственная политика ОАО «Мозырьтехсервис». Основная задача как на ближайшее время, так и на более длительную перспективу – обеспечение рентабельного производства. Для этого в коллективе не стоят на месте – ищут новые подходы, новые направления.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.