ОАО «Мозырьпромстрой» победитель конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Гомельской области

192

По итогам конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Гомельской области за 2019 год среди строительных организаций победителем признано ОАО «Мозырьпромстрой». 

О слагаемых успеха рассказывает Наталья Николаевна ЮРЧЕНКО, начальник службы охраны труда предприятия.

Это важное подразделение Наталья Николаевна возглавила в январе текущего года. Есть солидный практический опыт в этой области, в которой работает с 1990 года. В 2006 году перешла в строительную сферу, став инженером по охране труда в УМиТ № 156, последние пять лет – ведущий специалист службы охраны труда ОАО «Мозырьпромстрой».

«Наша деятельность – интересная и сложная, – уверена Наталья Николаевна. – А еще она творческая, потому что надо не только знать законодательство и нормативную базу, но и уметь находить подход к людям, чтобы в итоге понимали, что соблюдать нормы охраны труда, надевая каску и пристегивая страховочный пояс, надо не для меня и других проверяющих, а для себя и своей семьи. А также помнить, что даже в последний день сдачи объекта наша служба и должностные лица на стройплощадке несут ответственность за всех людей, которые работают на стройке, поэтому никакой расслабленности и потери концентрации нельзя себе позволить.

Охране труда в ОАО «Мозырьпромстрой» уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях – организационном, финансовом, техническом. Поэтому признание на областном уровне наших заслуг – это достижение всего коллектива от администрации до подсобных рабочих. Были в работе предприятия сложные финансовые проблемы, но при этом никогда не экономили средства на охране труда, своевременно обеспечивая работников всеми необходимыми средствами защиты. И работа специалистов по охране труда будет успешной только тогда, когда руководство будет подавать личный пример – у нас такая поддержка есть.

Обязательный инструктаж перед работой.

(Запомнилось, как во время одного из районных семинаров по охране труда, в котором принимали участие руководители предприятий района, всем поставили в пример первого заместителя ОАО «Мозырьпромстрой» Александра Ивановича Гариста. Он единственный использовал подбородочный ремень каски при посещении объектов. – Прим. авт.).
Наша служба, администрация, профсоюзный комитет, руководители подразделений работают в тесном союзе, потому что цель одна: после рабочего дня наш строитель должен вернуться домой здоровым и невредимым.

Всегда приятно отметить позитивные сдвиги в работе, пусть на это уходит порой и десяток лет. Люди сегодня на стройке более ответственно относятся к своему здоровью, дорожат работой, как пример: в прошлом году на объектах сделали почти полторы сотни освидетельствований на алкоголь – все показали отрицательный результат.

Словом, службе охраны труда всегда есть и будет над чем работать и к чему стремиться. Будем стараться!»

На объект – только трезвым!

Как говорится в известном производственном диалоге:

– Охрана труда – это наука или искусство?
– Это религия. В нее можно не верить, но обряды следует соблюдать.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: