Штрафы и баллы: новый проект КоАП проходит обсуждение

146

По 27 мая включительно на правовом форуме (www.pravo.by) проводится общественное обсуждение проекта Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Авторы проекта ввели категоризацию правонарушений в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий.

Системно пересмотрены и дифференцированы административные взыскания, в том числе и для водителей.

Одно из значительных изменений касается ответственности за превышение скорости. И если размер штрафа за превышение скорости до 30 км в час сохранится на прежнем уровне – от 1 до 3 базовых величин, то дальше он увеличится. Действующий КоАП предполагает штраф за превышение скорости на 30 км в час и более в размере от 3 до 10 базовых. В новом кодексе за подобное нарушение штраф уже составит от 5 до 10 базовых. Если же нарушитель превысит скорость на 40 км в час и более, то ему грозит штраф в размере от 10 до 15 базовых величин. Таким образом, максимальные штрафы для лихачей вырастут.

При этом проектом КоАП предусмотрена возможность штрафовать водителей за превышение средней скорости движения на определенном участке. Если говорить просто: расстояние, которое проедет машина, разделят на время, за которое она его преодолела. Время зафиксируют камеры.

Новая редакция кодекса предусматривает градацию алкогольного опьянения водителя. Так, первая ступень – до 0,8 промилле алкоголя – предполагает штраф 100 базовых с лишением прав на 3 года. Сейчас наказание составляет от 50 до 100 базовых с лишением прав на 3 года.

Вторая ступень – от 0,8 промилле и более. Таким водителям будет грозить штраф в 200 базовых величин и лишение прав на 5 лет.

В случае принятия действующей редакции уменьшатся штрафы для тех, кто ездит без страховки. Сейчас за это грозит штраф от 3 до 5 базовых, предлагается – от 1 до 3 базовых. Исчезнет понятие повторности для тех, кто ставит машину в неположенном месте: в настоящее время за это предусмотрен штраф – 2 базовые величины. За езду без техосмотра теперь можно будет получить только штраф (от 1 до 3 базовых). Раньше в списке санкций было еще предупреждение и повторность. И первое, и второе хотят отменить.

Кроме того, в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях прописана балльная система наказаний за нарушения правил дорожного движения, которую уже несколько лет обсуждают в Беларуси. За нарушение ПДД водитель будет получать штрафные баллы. Если насобирает их 10 или более в течение года – лишится прав на шесть месяцев, а баллы спишутся.

О штрафных баллах для водителей мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: