Один дома…

Оставляя детей без присмотра, родители тем самым подвергают их смертельной опасности.

21 мая спасателям Лельчицкого района поступило сообщение о пожаре жилого дома и хозяйственной постройки на улице Партизанской агрогородка Глушковичи. К моменту прибытия к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение жилого дома и двух хозяйственные построек. Хозяйка дома, 1993 г. р., проживает с двумя детьми: сыновьями 2010 г. р. и 2015 г. р.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что в момент возникновения пожара женщина находилась на улице. Она вышла, чтобы повесить сушить белье после стирки. В доме остался ее младший сын, а на веранде работала стиральная машина. Когда женщина увидела, что горит дом, внутрь зайти уже не смогла. Старший сын в момент возникновения пожара находился у бабушки. При проведении разведки в доме спасателями на полу в жилой комнате обнаружен ее погибший младший сын.

В результате пожара уничтожены две хозяйственные постройки, кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме. Рассматриваемые версии причины пожара – детская шалость с огнем и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Психологической службой областного управления МЧС на месте пожара оказана помощь родственникам. Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проведения проверки сотрудниками Лельчицкого РОСК.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия их жизнедеятельности, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций. Главное, что должны помнить родители, – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, с которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Уважаемые родители! Берегите своих детей от пожара! Самое главное – рассказывать им о правилах пожарной безопасности и быть для них примером во всех ситуациях, связанных с этой важной темой. Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Помните, что именно вы ответственны за безопасность ваших детей!

Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:

  • Не играть со спичками!
  • Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
  • Не открывать дверцу печки!
  • Не бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
  • Не играть с бензином и другими горючими веществами!
  • Никогда не прятаться при пожаре!
  • Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!

Зачастую решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности. Спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Расскажите своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Также ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре спасателям по телефону 101.

Если вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста, перед уходом:

-отключите все электроприборы;

-перекройте газовые краны;

-положите спички, зажигалки в недоступные для них места;

-попросите соседей присмотреть за детьми;

-периодически звоните домой;

-запишите и положите возле телефонного аппарата номера службы спасения 101 и 112;

-объясните ребенку, что если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь спасателей по телефону 101.

Официальная информация.