Спасаем руки от воздействия антисептика и водопроводной воды

Наиболее эффективным средством профилактики коронавируса считается регулярное мытье рук, а также обработка их антисептическими средствами. Однако водопроводная вода и средства на спиртовой основе пересушивают кожу. В некоторых случаях она даже трескается и воспаляется.

Мы рассказываем, как предотвратить или хотя бы минимизировать травмирование кожи.

Мытье рук

Мыть руки следует в теплой, но не горячей воде. Средство для мыться выбирайте наиболее мягкое и щадящее. Например, детское мыло. Можно воспользоваться гелями для душа (для чувствительной кожи). Заведите привычку вытирать руки насухо.

Прибегайте к антисептику только если вообще нет никакой возможности вымыть руки водой.

Крем

Старайтесь после каждого мытья рук смазывать их жирным, питательным кремом. Обратите внимание на его состав. В идеале, он должен включать в себя растительные масла (карите, какао, кокосовое или макадамии). Хорошо, если есть и такие витамины, как A, E и F. Они смягчают кожу, предотвращают шелушение и ускоряют регенерацию клеток. Для сухой кожи подойдут крема с пчелиным воском и ланолином, они удерживают влагу в эпидермисе. Также подойдут средства, у которых среди компонентов есть воск, глицерин или вазелин.

Однако учитывайте то, что крем – это профилактическая мера, если руки уже воспалились, он не поможет.

Лечение

Для лечения появившихся проблем с руками прибегайте к лекарственным мазям. Выбирайте те, которые предназначены для заживления ожогов и микротрещин.

Пейте достаточное количество воды. Нормализация водно-солевого баланса организма также влияет на состояние кожи.

Маникюр и уход за руками

На некоторое время откажитесь от обрезного маникюра. Один-два раза в неделю пользуйтесь специальным скрабом для рук.

Можно также наносить крем-парафин, он эффективно увлажняет и питает кожу. Если под рукой такого нет, можно сделать следующую процедуру. Взять, например, оливковое масло (или детское), немного подогреть его. Нанести на кисти рук, помассировать их и завернуть в пищевую пленку, накрыв сверху полотенцем. Через 15-20 минут остатки средства бережно сотрите, втирая в кожу.

Предотвратить ломкость ногтей поможет кокосовое масло. Его необходимо немного подогреть, а затем распределить по каждому ногтю. Затем в течение нескольких минут массируйте пластины. 

 Interfax.by