Учитель — орденоносец

274

В преддверии праздника Дня Победы очень хочется рассказать про человека, который активно защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и помог обрести мир на плане, – Владимира Кузьмича Кудриса.

Его станковый пулемет работал безотказно.

Владимир Кудрис родился 7 декабря 1922 года в деревне Прудок Мозырского района Гомельской области. В семье было пятеро детей, росли дружно. Жили скромно в то суровое время после революции. Родители много и тяжело трудились в колхозе, чтобы прокормить семью. Потом пришлось даже распродать все свои ценные дореволюционные вещи. Мама с папой были образованными людьми, поэтому и всем своим детям хотели дать базовое образование.

В детстве Володя много читал и хорошо рисовал, помогал с учебой своим младшим сестрам и брату. Объяснял решение сложных задач по математике, проверял чтение стихов наизусть, но никогда сам не выполнял за них домашние задания. Он был человеком очень эрудированным, честным и принципиальным, хотел, чтобы рядом с ним учились учиться, чтобы каждый достигал хороших результатов только своим упорным трудом.

Благодаря отличной учебе в Прудковской семилетней школе Владимир получил возможность продолжить обучение в Слободской средней школе. Среднюю школу он также окончил с отличием в 1941 году. Мечтал, как и многие юноши той довоенной поры, стать летчиком. Но задуманному не суждено было сбыться.

Вскоре началась Великая Отечественная война, и 25 июня 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии. Молодой выпускник средней школы Владимир Кудрис пошел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Вот короткие выписки из документов:
25 июня 1941 года – мобилизован в ряды Красной Армии.
11.07.1941 – принял присягу.
27.11.1946 – демобилизован из рядов Красной Армии.

Принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны:
– Калининский фронт с января 1942 года по февраль 1943 года в должности стрелка;
– 1-й Украинский фронт с февраля 1943 года по 1944 год в должности башенного стрелка;
– 2-й Украинский фронт с июня 1944 по май 1945 года в должности командира орудия и командира самоходной установки.

Был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Вот скупые выдержки из архива фронтовых документов: «В оборонительных боях 5.04.44 года при контратаках противником нашего переднего края в районе деревни Клубовцы товарищ Кудрис показал себя храбрым и смелым, его станковый пулемет работал безотказно, уничтожая пехоту противника. Когда танки противника подошли на близкое расстояние к нашей обороне, товарищ Кудрис выдвинул пулемет и стал беспощадно расстреливать немецких десантников. Пехота противника стала поспешно отступать. На поле боя осталось до 10 немецких солдат убитыми. Достоин правительственной награды».

«В бою в районе м. Сендзишув 8.08.44 при отражении контратак противника огнем своего орудия, точной наводкой уничтожил до 15 солдат и офицеров противника и две повозки с грузами».

«В бою в районе станции Такшони 7.11.44 при отражении ожесточенной контратаки противника огнем своего орудия подавил огонь 75 мм орудия противника и уничтожил четыре ручных пулемета и до 25 вражеских солдат и офицеров».

Владимир Кузьмич вспоминал, как им, молодым ребятам, тяжело было во время войны. О том, как однажды он вместе с сослуживцем выносил раненого бойца с поля сражения. Где-то рядом разорвалась вражеская мина, осколками которой были убиты его боевые товарищи. И только он один остался живым.

В тяжелое военное время были у всех бойцов, пожалуй, самые простые желания: досыта поесть, помыться в баньке да поспать в чистой постели. Хотели как можно быстрее освободить землю от фашистской заразы и вернуться домой к счастливой мирной жизни.

Не делил детей на своих и чужих

Война очень сильно закалила Владимира Кузьмича, но не ожесточила. Он очень бережно относился и сильно любил свою семью: брата и трех сестер, потом и всех племянников, а затем и детей племянников. Был женат Владимир Кузьмич на Екатерине Никифоровне Пивоваровой, которая перенесла все тяготы концентрационного лагеря: была угнана вместе со своими сверстницами в Германию. После войны она работала учителем химии вместе с мужем – сначала в Козенской, а затем и в Прудковской средней школе.

Его родная сестра Нина также была угнана в Германию в начале войны. Очень тяжело работала и голодала в немецком концентрационном лагере. Вернулась домой только после окончания войны.

Придя с фронта, Владимир Кузьмич работал заместителем начальника паспортного стола Мозырского РОВД. Ранение на фронте помешало осуществить юношескую мечту – стать летчиком. Быть может, поэтому ему, человеку целеустремленному, любознательному и волевому, снова пришлось учиться.

С 1948 г. по 1950 г. он обучался в Мозырском государственном учительском институте по специальности «Физика и математика». Диплом учительского института давал право преподавания только в первых семи классах средней школы. С 1951 г. по 1953 г. продолжил обучение в Гродненском государственном институте по специальности «Математика», получив квалификацию преподавателя математики средней школы.

После окончания обучения он работал учителем математики в Козенской средней школе. После этого перешел на работу в Прудковскую среднюю школу. Здесь сперва трудился учителем математики, работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем и директором школы.

Школа для Владимира Кузьмича была второй семьей. Своих детей у него не было, поэтому он всегда старался максимально дать не только образование, но и воспитание всем детям-ученикам. Он обращал внимание даже на такие, казалось бы, мелочи в повседневной жизни, как наличие носового платка и расчески в кармане. Школьная форма должна быть опрятной и наглаженной. В грязной обуви ученики даже не переступали порог школы. Его многочисленные выпускники до сих пор вспоминают и суровые учебные будни, и веселые экскурсии по городам и памятным местам Советского Союза. И то, что Владимир Кузьмич никогда не делил учеников на своих и чужих, не выделял любимчиков.

В мирное время за свою педагогическую деятельность Владимир Кузьмич был награжден медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Выдатнiк народнай асветы» Министерства образования Белорусской ССР, Почетной грамотой Министерства образования Белорусской ССР и Республиканского комитета профсоюза работников образования, высшей школы и учебных заведений БССР, знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

Был сильным до конца жизни

После окончания трудовой деятельности, находясь на пенсии, Владимир Кузьмич всего себя посвящал не только своим ученикам, родным сестрам и брату, но и своим племянникам, а потом уже и детям племянников. Для внуков он был отличным дедушкой, сначала интересовался, умеют ли они читать и считать, а потом вопросы были уже сложнее. И, когда он получал ожидаемый правильный ответ, на его лице появлялась теплая счастливая улыбка. Владимир Кузьмич был очень отзывчивым человеком, всегда и во всем старался помочь своим друзьям и соседям. Кому-то оказывал помощь по хозяйству, а кому – и просто добрым и мудрым советом.

Возможно, Владимир Кузьмич дожил бы до наших дней и смог бы сам рассказать о той настоящей войне и людях, которые вместе с ним воевали тогда на фронте. И рассказал бы это не скучно, а жизненно – потому, что он сам был участником и свидетелем тех суровых военных событий. Мы смогли бы словно своими глазами увидеть ту страшную войну, которую знаем только по книжкам и фильмам.

Но в 1995, когда уже все, казалось, было позади, и можно спокойно жить и отдыхать на пенсии, заниматься разведением пчел, любимой рыбалкой, Владимиру Кузьмичу выпало тяжелое испытание: он очень серьезно заболел. Вероятно, всему виной стали последствия радиации после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Он был сильным до конца. Боролся с онкологическим заболеванием, перенес операцию. Желание жить было огромным. Он не показывал своим близким ни внешним видом, ни поступками, что испытывает жуткие недомогания.

Родственники вспоминают случай, как во время приезда племянников с внуками, он находился уже в больнице. И как хороший дядя, как крестный отец и как отличный дедушка вставал, превозмогая адские боли и слабость, всеми возможными способами отпрашивался у врачей и ехал с улыбкой на вокзал, чтобы встретить, чтобы увидеть, чтобы обнять, быть может, в последний раз…

Умер Владимир Кузьмич 6 февраля 1995 года. Он не жаловался никому и не рассказывал о своих проблемах: радовался каждому счастливому моменту, потому что по-настоящему ценил жизнь.

Николай Мозгов,
Ирина Мицура, племянники.