«Думал, что расстреляют». Что рассказывал своим внукам мозырянин Михаил Лапицкий о Бухенвальде

32

…Смотрю на старую фотографию, на которой запечатлен молодой улыбающийся красноармеец, и мне не верится, что этому человеку, которого помню с детства, невысокого роста, коренастому, плотному, в очках и всегда в кепке, добродушному весельчаку и любителю велопрогулок, пришлось пережить весь ужас фашистских концлагерей.

Знакомьтесь: мой двоюродный дедушка – Михаил Иосифович Лапицкий, участник Великой Отечественной войны.

Дед Миша был призван в армию весной 1941 года и проходил срочную службу в Белостоке в гарнизоне – тогда это была территория Белорусской ССР. На второй день войны он был ранен и попал в плен. Его отправили в концлагерь в Германию. Трижды он совершал побег. Последний из них был самым удачным – дошел до Беловежской пущи. И здесь на сопредельной земле его подстрелил местный лесник и сдал немцам. Его, как особо опасного, отправили в Бухенвальд. К тому времени лагерь уже стал местом пребывания советских военнопленных, совершивших побеги и заподозренных в «советской пропаганде». Дед думал, что его расстреляют. Но один из немецких офицеров сказал: «Солдат должен быть солдатом. И я уважаю твое стремление к свободе, поэтому заменяю тебе смертную казнь пожизненной шахтой». В шахте дед Миша провел шесть месяцев вплоть до освобождения: здесь уже не было шансов на побег – на поверхность узников не поднимали.

Все 4 года войны о его судьбе близкие ничего не знали – числился пропавшим без вести. Мать очень переживала за старшего сына, единственного мужчину в большой семье, и ходила к гадалке. И та сказала, что он жив и находится под землей. И только спустя время стало понятно, что она имела в виду.

Когда дедушку спрашивали о времени, проведенном в лагере, он плакал. Как и многие, кто пережил войну, не любил об этом говорить: «Там очень страшно. Лучше вам не знать». Бухенвальд в переводе – «буковый лес». Название красивое, место адское. Может, и в самом деле лучше не знать, как в этом лагере над заключенными проводились медицинские опыты: их заражали тифом, туберкулезом, оспой и холерой – пытались так создать вакцины. Военнопленных использовали как рабов. Расстреливали ежедневно. Часто, чтобы заглушить звуки выстрелов, включали громкую музыку – ее было слышно даже из глубины. Кололи инъекции для умерщвления. Обливали на морозе холодной водой. Могли загнать людей без одежды в душ и попеременно включать то максимально холодную, то горячую воду. Морили голодом. Если человек попадал в карцер, то в течение недели не давали ни еды, ни воды.

Женщин и мужчин лишали возможности иметь детей. Дед в минуты откровения, если мы жаловались, что нам зимой холодно, рассказывал, что заключенные, чтобы согреться, устраивали «грубку»: когда один говорил «мне холодно», группа людей бежала к нему, обступала его со всех сторон и начинали греть. Через минуту менялись. И так по очереди. Многие не выдерживали, бросались сами на колючую проволоку, которая находилась под напряжением.

Всю войну дед Миша провел в концлагерях. Освободили его американцы в апреле 1945 года. Когда подняли из шахты наверх, он был такой черный, что человек с внешностью негроидной расы бросился к нему обниматься, приняв деда за своего соплеменника. Но дед потом объяснил, что он из СССР. Афроамериканец где-то взял велосипед дамский, наверно, отобрал у какой-то немки, и подарил деду. Мы все видели сохранившуюся до конца жизни на его руке татуировку с номером из концлагеря.

Воинская часть, в которой до войны служил дед Миша, в это время дислоцировалась на территории Германии, и он после войны еще несколько лет служил в армии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. В мирное время он работал бухгалтером, заведующим сельским магазином, позднее ушел на стройку.

У Михаила Иосифовича было 4 детей, и он очень любил своих многочисленных племянников и внуков. Мы отвечали ему тем же. Часто весной он приезжал к нам в гости, чтобы из нашей высотки полюбоваться разливом Припяти.

Уже давно дедушка обрел вечный покой, но его уроки я помню до сих пор: его завет – всегда оставаться человеком и ценить каждое мгновение своей жизни, несмотря ни на что.

Помним. Любим. Чтим.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ, внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: