Узнать о судьбе отца через 80 лет. Своей историей поделилась Вера Чмырова

Сегодня мы хотим поделиться с читателями одной удивительной историей, которая берет начало в селе Случовск Погарского района Орловской области.

Оттуда родом Григорий Поляков, муж и отец шестерых детей. Младшей дочери Вере не исполнилось и года, когда Григория в 45-летнем возрасте призвали в армию. Покидая дом, он несколько раз повторил супруге: «Главное – Веру берегите!». Об этом рассказала председателю Михалковского сельсовета Вячеславу Николаевичу Ковшарову сама Вера Григорьевна Чмырова, когда после долгих лет поисков она нашла могилу отца в захороненной деревне Михалки.

«Отца видела только на фотографии. Молодой, красивый, – вспоминает Вера Григорьевна. – Похоронка на него пришла за год до Победы. В ней – несколько слов: погиб смертью храбрых 5 мая 1944 года».

Семья Поляковых мечтала найти место захоронения отца, однако в советский период это сделать было сложно: архивы засекречены, на переписку с ними уходили годы.

Первых результатов в поисках удалось добиться в 2019 году, когда внучка Веры Григорьевны, проживающая в Москве, по телефону сообщила адрес: Мозырский район, Михалковский сельсовет, населенный пункт Мытва. Однако, к большому сожалению, оказалось, что адрес, полученный в центральном архиве российского Министерства обороны, устарел. Станция Мытва, правда, существует и сегодня, вот только братскую могилу давно перенесли в другое место.

Через год круг поисков сузился. Об этом вновь рассказала внучка, добавив, что теперь нужно искать в агрогородке Рудня. Казалось бы, многолетние поиски подошли к концу, и у Веры Григорьевны появилась долгожданная возможность поклониться могиле отца. Но все оказалось напрасно. Тогда к поискам подключился племянник из Витебска. Вскоре выяснилось: могила Григория Полякова находится в уже захороненной деревне Михалки.

«Спасибо председателю Носовичского сельисполкома Сергею Михайловичу Бичукову, – не скрывает своей радости Вера Григорьевна. – По своим каналам он проверил информацию, даже фамилию на плитах сверили. Все подтвердилось. Двести километров в пути – и мои поиски завершились».

Дочь погибшего солдата в Михалках встретил Вячеслав Николаевич Ковшаров и руководители Руднянской школы и детского сада. Для них такое событие – в новинку. Гостье вручили сувениры от школьников, пригласили посетить митинг в Михалках 8 мая.

«Упала на могилу и встать не могу. Столько лет мечтала поклониться отцу, и вот на 81-м году жизни это сделала», – со слезами на глазах говорит Вера Григорьевна.

Здесь же она узнала некоторые события военных лет. Отец, служивший в управлении оборонительного строительства, занимался почти мирным делом: восстанавливал мосты и дороги на освобожденной территории. Как следует из донесения о безвозвратных потерях, рядовой Поляков погиб вместе с несколькими сослуживцами при бомбежке эшелона.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.