Это праздник со слезами на глазах…Митинг, посвящённый 75-летию со Дня Победы в Мозыре | Обновлено

760

Митинг, посвященный 75-летию со Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, на обновленном по случаю юбилейной даты мемориальном комплексе «Курган Славы» в Мозыре, стал своего рода апогеем на завершающем этапе республиканских акций: «Солдаты Победы» и «Беларусь помнит. Помним каждого».

В торжественном мероприятии приняли участие руководство исполнительной власти районной вертикали и депутатского корпуса, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Олег Слинько, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко и Леонид Писаник, духовенства, силовых структур, трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны и молодежь.

Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны предопределил мирную жизнь для многих поколений белорусов, дав возможность созидать, развиваться и идти вперед. Такое мнение в целом выразила председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко в своем обращении к участникам митинга. В частности, Елена Павлечко отметила, что 75-летие Великой Победы – это не просто праздничная дата в календаре.

«Эта Великая Победа спасла нашу Родину от порабощения. Эта Великая Победа освободила Европу. Эта Великая Победа подарила всему миру жизнь и свободу. К Победе нас привели четыре года жестокой борьбы, крови и жертв. Главный удар фашистов приняла на себя белорусская земля. Здесь разыгрались наиболее жестокие и трагические события начала войны. Именно здесь, на земле Беларуси, был похоронен гитлеровский план молниеносной войны и заложен фундамент будущей Великой Победы. Белорусская земля обильно полита кровью ее защитников. На борьбу с захватчиками поднялось почти все население страны. Кто не сражался на фронтах, тот ушел в партизанские отряды, боролся в подполье или в тылу.


Победа стала главной наградой за пережитое в годы войны: за подвиги и мужество, за потери и лишения. Она окрыляла и давала новые силы, чтобы жить дальше. Этот праздник для всех нас – напоминание о беспрецедентном героическом подвиге, о том, ради чего отдавали жизни наши отцы и деды, ради чего замерзали в землянках, поднимались в смертельные атаки, стояли у станков. Сегодня мы вспоминаем всех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж нашей Отчизны. Мы безмерно благодарны ветеранам за свободу родной земли: 75 лет белорусский народ живет и трудится под мирным небом. Мы видим, какой сильной и красивой стала наша страна сегодня. Понимаем, какое это благо – жить и растить детей в мирное время. И точно знаем, что каждый прожитый нами день – это бесценный дар всех тех, кто приближал Великую Победу. Наши отцы и деды преодолели невыносимые тяготы и испытания. Их опыт единства, веры и стремление к лучшему, как никогда нужны нам сегодня. Перед нами и сейчас стоит немало сложных проблем. Но это проблемы мирной жизни. Они несравнимы с военными. Мы можем и обязаны их успешно решать. Идти к цели нужно вместе. Вместе работая, и душой болея за дело, за страну, тогда и результаты будут ощутимые. Тогда, в 45-м, нашим ветеранам помогли одолеть врага стойкость, терпение и великая любовь к Отечеству. Пусть же они сопутствуют нам и сегодня в укреплении нашего мирного и независимого государства. Время неумолимо и все меньше ветеранов Великой Отечественной остается с нами. Наш святой долг – поддержать, окружить их заботой, обеспечить им достойную жизнь», – подчеркнула она.

Сегодня дети, внуки и правнуки солдат Победы уверенно продолжают их дело, трудятся ради настоящего и будущего своей страны. Председатель райисполкома искренне пожелала всем поколениям жителей Мозырщины крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба.

Далее в ходе мероприятия лучшие представители молодежи Мозырского района, правнуки воинов-победителей пополнили ряды пионерии и Белорусского Республиканского Союза молодежи. В честь 75-й годовщины Победы состоялась церемония закладки капсулы времени – послания будущему поколению от имени жителей Мозырского района. Почетная миссия была возложена на учащуюся СШ № 9 Эвелину Лыгач – стипендиата президентской премии «По поддержке талантливой и творческой молодежи».

Торжественным маршем продемонстрировали готовность к защите каждой пяди родной земли военнослужащие Мозырского гарнизона.

Память павших в Великой Отечественной войне мозыряне почтили минутой молчания, оружейными залпами, возложением гирлянд и цветов к Вечному огню и мемориалу «Память».

Конечно же, в этот день из-за сложившихся условий по причине социального дистанцирования и вынужденной самоизоляции не хватало той соборности и массовости, с которыми мозыряне привыкли проводить этот праздник ранее. И все же было очевидным, что Победа – она одна на всех. Это то, что объединяет и будет объединять нас, белорусов, несмотря ни на что.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА и Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: