А вы чтите память о тех, кто воевал за нашу свободу?

267

Такой вопрос мы задали учащимся городских колледжей накануне 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Полина Ашомко, 1-й курс МГМК – «Лечебное дело»:

– Наши предки освободили родную землю, прогнали захватчиков. Это праздник, который, я уверена, останется навсегда в сердцах людей. Не только нашей страны, конечно: во многие страны пришел мир. Конец войны, конец мучений.

Мой прадед прошел войну, но его я не застала. Бабушка и дедушка были подростками, когда началась война, многое рассказывали о том, как тяжело жилось в то время.

Вадим Давыдовский, 1 курс МГМК – «Лечебное дело»:

– День Победы – это один из самых любимых праздников. Подвиг наших дедушек и бабушек трудно переоценить. Они защитили нашу родину, спасли от ужасной участи – жизни в неволе. С уважением отношусь к подвигу ветеранов и считаю, что мы все должны помнить, какой большой ценой досталась Победа.

Леонид Легенький, 3-й курс МГПК – «Промышленное и гражданское строительство»:

– 9 Мая для меня, безусловно, является священным праздником. В то же время для нас он – день памяти и скорби. Белорусы, как и весь народ Советского Союза, понес большие потери в самой кровопролитной войне в истории. Важно чтить память павших, но нужно и не забывать тех, кто сумел выжить, кто встречал Победу – наших ветеранов. К сожалению, с каждым годом таких людей становится все меньше и меньше.

В моей семье также были ветераны. Сейчас их уже нет с нами, но память о них живет. Мы бережно храним фотографии, награды – это наши семейные реликвии.

Даниил Жудро, 3-й курс МГПК – «Промышленное и гражданское строительство»:

– 9 Мая – это великий праздник, дань памяти фронтовикам, давшим отпор немецко-фашистским захватчикам и отстоявшим родную землю и свою честь. Для меня примером настоящего героизма является мой прадед. Он прошел от Сталинграда до Берлина, вернулся домой, чтобы жить и радоваться миру вместе со своей семьей. Его медали, старые фото военных лет – наша семейная память.

Анна Скрит, 2-й курс МГПК – «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»:

– Для меня День Победы – праздник одновременно грустный и радостный.
Мы радуемся тому, что живем в мире и спокойствии, храним память о погибших, чтим живущих рядом с нами…

Карина Савенко, 2-й курс МГПК – «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»:

– Память о героях войны передается из поколения в поколение, и наш долг – хранить ее, не забывать тех, кто отдал жизнь за нашу свободу. Почти в каждойсемье были или есть ветераны. Благодаря им мы знаем о Великой Отечественной войне не только из учебников. Эта боль и эта память не могут быть чужими для нас. Мой прадед служил минером в красноармейской гвардейской дивизии. Он отмечен орденом за разминирование моста на Западном Буге, тем самым дал возможность войскам продвигаться вперед. Наша семья всегда будет гордиться им.

Захар Жукевич, 2 курс МГПК – «Страховое дело»:

– 9 Мая – это исторически важный день для всего мира. Гитлеровский режим был повержен, пришли долгожданный мир и свобода. Важно помнить, что цена Победы была велика: миллионы погибших не только среди солдат, но и среди мирного населения. Война – незаживающая рана и для нашего народа. О трудностях и горестях, о неимоверных усилиях, которых стоил каждый отвоеванный у гитлеровцев клочок земли, мы знаем не понаслышке, а от наших ветеранов. Многие уже ушли из жизни. Я не застал своих прадедушек, прошедших войну. Они, как и другие солдаты Победы, дали нам возможность жить, учиться, трудиться, радоваться успехам. Помнить и чтить подвиги – то, чем мы можем отплатить им за такой бесценный подарок.

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: