Елена Шутик: «Нужен ли в наше время диплом?»

3405

Сейчас можно услышать мнение, что высшее образование не всегда необходимо. Так ли это на самом деле?

Некоторые считают, что человек теряет большое количество времени на обучение, а полученные знания множества учебных предметов никогда не пригодятся в будущем, и что люди, добившиеся успеха в жизни, часто не всегда достаточно образованны. Например, Марк Цукерберг стал миллионером без законченного высшего образования, Стив Джобс в свое время бросил обучение в колледже. Игорь Рыбаков, предприниматель, находящийся в списке богатейших людей России, рассказал историю своего успеха: «Считаю, что люди с хорошим образованием – это совсем не обязательно те, кто окончил вуз. Благодаря опыту в рабочей профессии я построил свой бизнес. Много раз владение рубанком, а также знание, что у меня руки растут из нужного места, создавало основу, которая позволяла компании храбро идти в бой, в то время как другие отказывались. Никакой связи между дипломом вуза и успехом не существует». Кстати, сам он окончил факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института.

Я же считаю, что высшее образование необходимо. Во-первых, главная задача вуза – научить решать различные сложные задачи разными способами: искать нужную информацию, правильно применять ее на практике. Университет дает фундаментальные знания из множества отраслей. Студент, который разбирается в философии, например, или в математическом анализе, в будущем сможет решить практически любую задачу. Он будет моментально соображать, где искать, кого спросить. Не будет проблемы разобраться, как подключить роутер, настроить смартфон. Если вы хорошо учились в университете, то выполняли огромное количество задач. А всякие курсовые, лабораторные и другие работы научили вас точно излагать свои мысли, действовать в правильном направлении. Почему часто работодатели отдают предпочтение претендентам с высшим образованием? Ответ понятен. Люди, которые учились, зачастую умеют логически мыслить. Билл Гейтс, один из богатейших людей планеты, однажды дал такой совет: «Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них».

Наличие диплома – преимущество, позволяющее устроиться на более высокооплачиваемую работу и иметь в дальнейшем возможность карьерного роста. Работодатель всегда остановит свой выбор на соискателе с образованием. Хороший уровень знаний позволит работнику осваивать новые методы работы и прогрессивные технологии. Так что инвестиции в образование – выгодное вложение.

Высшее образование, безусловно, несет неоспоримую пользу, но только в том случае, если молодой человек выбрал себе будущую профессию осознанно, а не по настойчивым советам родителей. Часто в таких случаях учеба не вызывает интереса, тяготит. Хочется бросить вуз, а потом нет желания ходить на нелюбимую работу.

Что делать, когда после школы в силу юного возраста трудно определиться с выбором будущей профессии? Не поступать в вуз сразу после школы. После выпускного лучше получить какую-то рабочую специальность, поступить в колледж и уже потом самостоятельно принимать решение о получении высшего образования. Такой подход к образованию оптимален, именно так человек учится жизни и самому важному навыку – принимать решения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: