Совсем не так хотелось бы встретить свой золотой возраст Ольге Сарачук. Мозырянка – о своих жизненных испытаниях

2410

Принято считать, что если человеку жизнь посылает испытания, то он их обязательно преодолеет. Ольга Федоровна, потеряв близких людей, сама в одночасье резко «сдала». И поняла, что жить в одиночестве – значит обрекать себя на дальнейшие проблемы и испытания. А они и так с избытком сопровождали по жизни…

Живут в душе воспоминания

Каждый раз, когда Ольге Федоровне не спится, ее голову окутывают воспоминания, а перед глазами мелькают сюжеты, как будто кадры из документального фильма, режиссер которого – жизнь. Сюжеты накрывают с головой, причем, начиная со времен босоногого детства.

«Что имели и о чем могли мечтать мы, дети войны? – говорит собеседница. – Такой статус закрепился за всеми нами, кому выпало появиться на свет в годы военного лихолетья или после изгнания фашистов с родной белорусской земли. Даже сам факт рождения в то время лишь подтверждал недюжинные испытания, выпавшие на наши детские судьбы».

Ольга Федоровна родилась в сентябре 1946-го в многодетной семье в деревне Туневщина, что в Хойникском районе. Отец – былой фронтовик, мать – труженица в местной полевой бригаде. Даже если не работать в колхозе, а поднимать на ноги семерых детей, то уже можно представить, сколько трудностей лежало на плечах этой женщины. В памяти Ольги Федоровны остались воспоминания о том, что мама часто болела и много времени проводила в больнице.

«Мы честно распределяли обязанности по дому, по хозяйству, в огороде и выполняли их, насколько позволяли нам детские силы, добросовестно. Понимали, что если не работать, то как накормить такую ораву, какой была наша семья? В те времена только и выживали за счет собственного хозяйства. А потом мама умерла. Запомнилась доброй и ласковой женщиной, которая нас любила. С материнской любовью пришлось распрощаться навсегда. Меня со старшей сестрой Надей определили в Василевичский детский дом, – рассказывает Ольга Федоровна. – Отцу трудно было справляться с домашним бытом и хозяйством без женской руки, и он вскоре женился. У него с новой женой потом общие дети родились. А мы в родительском доме, когда приезжали, чувствовали себя отрезанными ломтями».

В детском доме Ольга старалась учиться. После окончания 8 классов мечтала попасть на Оршанский льнокомбинат. Хотела стать ткачихой или швеей. Знала, что в Орше готовили профессиональные кадры по этим двум специальностям. Надо было думать, как жить дальше. Впереди была неизвестная самостоятельная жизнь, которая не обещала быть безоблачной.

Ольга на сладкие коврижки и не рассчитывала, но характерно, что ни смерть матери, ни пребывание в детском доме, ни трудности, которых хватило с лихвой, не озлобили девушку, а, наоборот, способствовали закалке ее характера, умению подниматься с коленей и идти дальше. Самым главным приоритетом этого времени стало то, что люди имели возможность жить и трудиться под мирным небом, мечтать, строить планы и реализовывать их.

Дороги, которые мы выбираем

Будни и праздники шли своим чередом. Однако ни ткачихой, ни швеей Ольге не суждено было стать. В семье старшего брата, который был кадровым военным и служил в погранотряде во Львове, родился ребенок. Его супруге понадобилась помощь, а Ольга оказалась как нельзя кстати. Брат забрал сестру к себе. Когда малыш подрос, она вернулась в Туневщину. Хоть это были и родные места, но не было того, куда хотелось бы двигаться. Значит, это была не ее дорога.

У судьбы на девушку были другие планы. Свою значимую роль здесь сыграла сестра Надя, с которой они вместе росли в детдоме. Она к этому времени уже вышла замуж, жила в Мозыре и работала на кабельном заводе. Когда Ольга оказалась на распутье, то сестра потянула ее за собой. И в середине 60-х Ольга приехала в Мозырь: не только сменила место жительства, но и была принята ученицей оплетчицы на кабельный завод.

Работа горела в ее руках, и через три месяца девушка уже трудилась в полную силу самостоятельно, с радостью воспринимала себя частью большого коллектива промышленного предприятия. Было такое чувство, что уже все устроено и ничего не надо менять в жизни.

Вот только любовь в молодые годы никто не отменял. Со временем она ответила согласием на ухаживания молодого человека, с которым познакомилась в лесхозе на мероприятии, посвященном Дню работников леса. Вскоре вышла замуж, родила сына, стала хорошей женой и матерью.

С мужем трудились, строили планы, жили душа в душу в любви да согласии и надеялись, что вместе встретят старость. К сожалению, этому не суждено было сбыться: супруга не стало на 54-м году жизни. Более того, как говорят, беда не ходит одна. Так случилось и в семье Ольги Федоровны: в том же 2005-м году по причине болезни не стало и ее единственного сына Романа. Горе женщины-матери трудно соизмерить словами. Ей надо было это все пережить и заставить себя понять, что жизнь должна продолжаться.

Единственным спасением, утешением и надеждой остался внук. К этому времени Ольга Федоровна уже была на заслуженном отдыхе.

Работе на кабельном заводе она посвятила почти 40 лет, была высококвалифицированным работником, наставником молодежи, с которой охотно делилась опытом. Ее имя неоднократно было занесено на Доску почета предприятия.
С уходом на заслуженный отдых все достижения остались в прошлом. В силу возраста накопился целый букет болезней, которые всё настойчивее давали о себе знать, а потеря двух близких любимых и любящих людей и вообще подкосила здоровье женщины, отняла силы. Все опаснее ей стало оставаться в стенах квартиры одной.

Одиночество усугубляет боль

Считается, что человеку нельзя замыкаться в кругу проблем и оставаться наедине со своей болью. Это доказано многими, кто прошел через подобные испытания. Неизвестно, какими бы были последствия, если бы внук не забил тревогу, что бабушка вместе с ухудшением слуха перестала реагировать на звонки в дверь, не поднимала телефонную трубку… Поэтому для Ольги Федоровны однажды явным спасением оказалось решение о посещении Мелешковичского отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района.

Побывав там вместе с невесткой и внуком на экскурсии, женщина приняла верное решение: остаться среди людей, чтобы быть под постоянным наблюдением медиков и необходимых специалистов.

Для одинокого человека весьма важно быть под крылом социальной защиты, иметь возможности постоянного общения, ухода, необходимой поддержки…

«В мае уже будет два года, как я стала подопечной этого отделения для пожилых граждан, – рассказывает Ольга Федоровна. – Признаюсь, что сначала было непросто. Домашнему человеку, у которого была совсем другая жизнь, когда он был здоровым, не одиноким, тяжело привыкнуть к новой обстановке. Плакала и скучала по всем. Даже пробовала уходить, но возвращалась. Поразмыслив о том, что могу вернуться опять только к небезопасному одиночеству, выбирала отделение. Со временем привыкла, познакомилась поближе со здешними постояльцами, с работающим коллективом. Мне кажется, что все работники вместе с заведующим этого отделения Ольгой Викторовной Киринской стараются передать нам чуточку тепла своей души. А это дорогого стоит.

В отделении стабильная чистота и порядок. В столовой ежедневно сбалансированное меню, включая салаты и фрукты. И, самое главное, атмосфера здесь позитивная, располагающая к общению. А я не могу без общения с людьми. Обыденностью жизнь в отделении нельзя назвать, так как работниками центра соцзащиты для нас постоянно организовывают какие-то мероприятия, в которых я тоже стараюсь участвовать.

К нам часто приезжает коллектив Территориального центра «Вертушечка», в составе которого женщины элегантного возраста. В концертные программы обязательно включаются частушки, инсценировки, народные и лирические песни, передающие колорит белорусского Полесья, нашу историю и традиции полешуков. С ними так спокойно и комфортно, что хочется петь вместе с ними. После таких визитов артистов даже сердце ровнее бьется. Очень приятно, что у нашего отделения завязались дружеские отношения с ветеранской организацией ОАО «Мозырьсоль». Ветераны-солевики несколько раз в год приезжают к нам с гостинцами: обязательно – с подарками под Новый год и с куличами на Пасху.

А лично меня еще особенно радует то, что в числе работников этого большого коллектива теперь работает мой внук Андрей. Он заботится обо мне, навещает, забирает к себе домой на выходные и праздничные дни, чтобы я могла на некоторое время сменить обстановку. Очень важно, что в его семье нашлось место и моей кошке Багире, которая каждый раз ждет меня в гости. Думаю, что, несмотря на горе, которое преследовало меня буквально по пятам, у меня есть много и счастливых моментов. Если постараюсь быть здоровой, то мне обязательно посчастливится дождаться и подержать на руках правнуков», – подытоживает Ольга Федоровна.

Глядя и слушая Ольгу Сарачук, которой в сентябре исполнится 78 лет, невольно думается о том, насколько же крепкий стержень внутри у этой простой и замечательной женщины. Не будь его, вряд ли она преодолела бы те препятствия и справилась бы с испытаниями, которые преподнесла ей жизнь. Пусть же эта часть, в которой она сегодня смогла воспрянуть духом и увидеть красоту окружающего мира с помощью других людей, проявляющих внимание и заботу о пожилых гражданах, будет для Ольги Федоровны Сарачук обязательно счастливой.

…Берегите старых людей // Для весенних веселых ветвей // Корни более чем родня… // Но у старости силы не те. // Дней непрожитых мал запас… // Берегите старых людей, // Без которых не было б вас!

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: