В Мозыре – открытое первенство Республики Беларусь по маунтинбайку | Обновлено

206

Маунтинбайк – это вид велосипедного спорта, включающий езду по бездорожью, пересеченной местности с помощью специального оборудованного горного велосипеда. Цель этих увлекательных и зрелищных стартов, ежегодно проводимых на спортивно-оздоровительном горнолыжном комплексе «Мозырь», – подготовка спортивного резерва, повышение мастерства юных спортсменов, отбор сильнейших велогонщиков для участия в международных соревнованиях, популяризация велосипедного спорта.

«С нетерпением ждем начала соревнований, – рассказал директор УО «СДЮШОР № 3» Мозырского района Владимир Сечко. – Ожидания от них самые большие. К нам в гости приехали очень сильные команды спортивных школ Минска, Витебска, Гомеля и городов нашей области, а также спортсмены из Смоленской области (Россия). Думаю, наши ребята смогут составить им серьезную конкуренцию. Мы возлагаем особые надежды на воспитанников отделения велоспорта Каролину Бохонко (2011 года рождения), Константина Герасименко (2010 года рождения), выпускника нашей школы Станислава Васильченко, обучающегося сейчас в Мозырском филиале УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва». Уверен, каждый из этих спортсменов может претендовать на медали высшей пробы. Маршрут сложный, непростая трасса, но ребята готовились к таким испытаниям. Очень важно быстро ориентироваться в ситуации, чтобы техника на дистанции не подвела».

На торжественном открытии соревнований участников стартов приветствовали и напутствовали начальник учебно-спортивного отдела учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по велосипедному и ледовым видам спорта» Валерий Сакович и заслуженный тренер БССР по велоспорту, главный судья соревнований, судья национальной категории Николай Тарасов. Конечно же, важно, чтобы девушки и парни избежали травм.

Первая дисциплина многодневной гонки – кросс-кантри с подъемом в гору. Вначале стартовали младшие девочки и юноши, а затем очередь дошла и до старших. Кажется, всего-то 1360 метров необходимо преодолеть, но сделать это было очень непросто. Однако спортсмены старались изо всех сил.

Через час после начала гонки стали известны имена первых победителей, которые получили желтые майки лидеров. Ими стали минчанка Александра Ракович и воспитанник мозырской СДЮШОР № 3 Константин Герасименко. Сойдя с пьедестала, Костя признался, что очень рад победе на первом этапе и надеется, что во второй день соревнований удача также будет сопутствовать ему. Поэтому поставил для себя цель: показать на следующей дистанции лучший результат.

Все три дня многодневной велогонки прошли в азартной, бескомропромиссной борьбе. Спортсмены не жалели ни себя, ни «двухколесных коней», стремясь оказаться в числе призеров и победителей, взойти на пьедестал.

Первое место в итоговом общекомандном зачете в дисциплине «Кросс-кантри многодневная гонка» заняла сборная Гомельской области. На втором месте оказались маунтинбайкеры из столицы Беларуси, а третье место по праву заслужили ребята из СДЮШОР № 3 Мозырского района. Поздравляем наших велогонщиков с прекрасным результатом!

Все победители и призеры получили медали и дипломы, а команды из тройки лидеров были награждены кубками. Хотелось бы отметить мозырских ребят, внесших огромный вклад в копилку большой победы. Это Александр и Константин Герасименко (вторые места в своих возрастных категориях) и Станислав Васильченко, ставший победителем в шорт-треке и общем зачете.

«Волнения позади. Очень рад, что все получилось так, как я и мечтал, – сказал Стас. – Благодарю своих маму, бабушку и дедушку, тренеров за то, что верили в меня. Надеюсь и дальше оправдывать это доверие отличными результатами».

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: