Что делать и кто виноват? Воспитание детей — ответственность обоих родителей

Частенько мы, родители, даже не задумываемся о том, что можем воспитывать своих чад, не прибегая ни к каким методам и словам, а просто находясь дома. Когда молчим, читаем книгу или на кухне жарим картошку, для своих детей мы являемся примером: ответственности за порученное дело, искренности, отзывчивости, доброго отношения друг к другу, любимой работе.

Есть у меня один знакомый детства, зовут его Виктор. Мужчина 45-ти лет, выглядит весьма неплохо на свой возраст. Однако при каждой встрече с ним вид у Виктора всегда обычно угрюмый. Удрученный чем-то, лучше сказать. Как-то напросился он ко мне в гости. Говорю, у меня и чай, и печенье есть, я же не пью. Ан нет! Взял с собой чекушку и колбаски немного прикусить.


Вот сидим с ним, беседуем. Виктор сам себе наливает, закусывает. После второй повеселел, начал мне про жизнь рассказывать. С женой бывают нелады, часто ругаются, дерутся даже иногда. Работает мой знакомый грузчиком в магазине, а потом обычно в гараж идет машину ремонтировать. Ну, там с друзьями по 100 грамм, как обычно. Вечером поздним уже и домой. Так что сыновей своих (парням 13 и 16 лет) почти не видит. Их воспитанием занимается супруга. Может, отсюда и нелады в семье?

Но у Виктора подход к воспитанию весьма своеобразный. Он считает, что его парни почти взрослые. Кстати, за столом он уже и водки может им налить. «Лучше пускай дома попробуют, чем будут где-то в подъезде пить, – объясняет он. – А так, я их почти не контролирую, – объясняет он. – Должны сами за себя отвечать! Но если что-то натворили, ремешка получат по полной программе!»

Какой-то странный осадок остался у меня после этого разговора. Вот так порою мы, родители, не стараемся утрудить себя в вопросах воспитания своих чад, сняв с себя ответственность за плохие детские поступки, переложив ее на плечи несовершеннолетних дочери или сына… Мы считаем, что направлять их на путь истинный должны воспитатели дошкольных учреждений, педагоги школы, мастера училища и так далее. А родители как бы немного и в стороне… Если же ребенок, к несчастью, оступился, то виноваты друзья и, конечно же, улица.

Большую работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних ведут сотрудники ИДН Мозырского РОВД. В январе-июне текущего года на территории Мозырского района было зарегистрировано 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Из 14 преступлений, вошедших в статистику 2021 года, 7 совершено в 2020 году. Вошли в статистику 116 административных правонарушений. В составе групп несовершеннолетними совершено 5 преступлений, в каждом из которых приняло участие по 2 подростка, имеющими судимость – 3, в состоянии алкогольного опьянения – 1 преступление.

По состоянию на 1 июля текущего года с 70-ю подростками сотрудниками ИДН проводится индивидуальная профилактическая работа. С ребятами занимаются, думают о том, как их задействовать в различных полезных делах, мероприятиях, спортивных турнирах и соревнованиях.

– Особую тревогу в летний период у наших сотрудников вызывали подростки, которые находились в вечернее время на улице без своих законных представителей, – объяснил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Вячеслав Коваленко. – Как раз эти дети всегда и являются «мишенью» для совершения различных правонарушений и преступлений, либо сами могут «отважиться» на противоправные деяния. Так, например, в течение августа один и тот же подросток стал главным фигурантом 2-х преступлений, связанных с причинением телесных повреждений. По результатам этих противоправных действий были возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 339 ч. 2 УК Республики Беларусь.

В связи с вышесказанным, хотелось бы еще раз обратить внимание родителей на то, что им необходимо контролировать времяпрепровождение своих детей. Что, безусловно, в будущем поможет предотвращать многие негативные явления и ситуации.

Александр ЩЕРБАКОВ.