Все аспекты безопасности обсудили на совещании у председателя Мозырского РИК

Профилактическая работа с гражданами, находящимися в социально опасном положении, как защититься от кибермошенников – этим и другим вопросам было посвящено аппаратное совещание, которое проводила Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета.

Фото Сергея Боровика.

Нужен обмен опытом

«7772 человека погибли с начала года от внешних причин», – привела эти данные Елена Федоровна Павлечко, анализируя работу смотровых комиссий с гражданами из группы риска – за неделю исследовано 320 домовладений, в 279 из них проживают граждане, злоупотребляющие спиртным.

Всего с начала года подобного рода домовладений исследовано 1228 из 1839, сельские смотровые комиссии выполнили подобную работу на 100 %. ЖЭУ №№ 3, 4, 10 по-прежнему демонстрируют низкие темпы в этой важной работе, потому что на кону в итоге человеческие жизни. Оправдания выглядят вроде логично и вызывающими сочувствие, но при этом всегда можно поучиться опыту более инициативных коллег из других ЖЭУ.

«Неудивительно, что на иных улицах нетрезвые граждане встречаются чаще обычных прохожих, – констатировала Елена Федоровна. – Если вспомнить, что с начала года совместными усилиями всех смотровых комиссий отправили в ЛТП только 14 человек».

Мошенники не отдыхают

В криминальной сводке недели примечательна новость о совершении 5 хищений путем модификации компьютерной техники, проще говоря, «звонки из банка». Одно из них тяжкое: гражданин потерял 10 тысяч рублей.

Одно время удалось сбить эту волну путем проведения разъяснительной и профилактической работы, но в последнее время злоумышленники опять активизировались. Поэтому просьба правоохранителей проста и актуальна: довести до своих коллег, родных, работников, подчиненных правила поведения в подобных ситуациях. Самое простое: не отвечать на звонки, идущие, судя по телефонному коду, из-за пределов Беларуси.

Новая уловка мошенников: задавать вопрос, прошел ли абонент вакцинацию, после чего просить нажать на одну из клавиш телефона. Сбором подобных данных сегодня занимаются только ответственные за эту работу на предприятиях, больше никто не вправе проводить подобные опросы по телефону. Бдительность и совместная поддержка поможет сохранить наши денежные средства.

Также возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков по части 4 статьи 328 УК РБ. 30 августа на ул. Рыжкова задержаны два неработающих жителя г. Мозыря, 2002 и 2003 гг. р., которые действовали в составе организованной группы в качестве розничных курьеров интернет-магазина по продаже наркотических средств.

Даны поручения

Проанализировать звонки граждан, поступающие на субботнюю прямую линию в исполкоме. Завершить оформление паспортов готовности на теплоносители и теплоисточники.

Дмитрий КУЛИК.