Деревне Мелешковичи дважды пришлось возрождаться из пепла. О героях-земляках рассказывает местный житель

254

Жестокость белополяков и немецких карателей не смогли сломить дух сельчан, которые из раза в раз восстанавливали из руин свои дома.

Первый раз она была сож­жена белополяками в июне 1920 года. Жестокость белополяков, банд Булак-Балаховича вынудили народ подняться на борьбу. Началось партизанское движение – в лесах вокруг деревни действовал партизанский отряд под командованием первого председателя Мелешковичей Максима Качени. За речкой Чертень воевал отряд легендарного деда Талаша.

В 1928 году за активное участие в Гражданской войне и восстановление народного хозяйства деревня была награждена орденом Трудового Красного Знамени БССР.

Недолгое мирное время сменила Великая Отечественная война. На фронт ушло более 300 молодых жителей деревни, половина из них домой не вернулась… Уже в августе 1941 года после занятия немцами Мозыря в партизанский отряд ушли 15 жителей деревни. Более 50-ти сельчан ушло в партизанскую бригаду, которую организовал житель Мелешковичей А. Л. Жильский. Позже отряд был преобразован в бригаду, комиссаром стал директор Мелешковичской школы М. К. Ильинковский.

Второй раз, уже в июле 1943 го­да, каратели сожгли деревню до последней хаты. Погибли в огне или были расстреляны более 90 мирных жителей. Многим удалось спастись благодаря тому, что были предупреждены связным: убежали в леса и болота. Эти зверства оккупантов мои родители не просто не забывали до конца своих дней, но и рассказали нам, чтобы мы уже передали своим детям, сохраняя в памяти поколений те страшные события и жертвенность нашего народа.

Наша гордость

После освобождения в январе 1944 года началось восстановление деревни. Уцелевшие жители помогали друг другу строить дома, женщины впрягались в плуг, пахали землю. Было очень трудно, но это уже были мирные для деревни годы. Построили школу, фельдшерско-акушерский пункт. Возобновил свою работу колхоз «Пролетарский», открылись магазин, почта, лесничество.

Мы гордимся нашими земляками: командиром партизанской бригады Александром Жильским, комиссаром Михаилом Ильинковским, народным артистом, художественным руководителем Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь Михаилом Финбергом.

Депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва, местных органов власти неоднократно избирали А. Н. Протаса, директора Мозырского завода мелиоративных машин. Его близкий родственник М. Е. Протас десятки лет работал начальником ревизионного управления Министерства строительства БССР. От рядового милиционера до начальника полит­отдела Министерства Внутренних дел СССР прошел жизненный путь М. К. Дубовец. Более 30 лет трудилась врачом П. М. Дубовец, депутат Верховного Совета БССР. Учительница Л. М. Садовская удостоена звания «Заслуженный учитель БССР».

К более чем 200 жителям Мелешковичей, награжденным орденами и медалями за боевые подвиги, прибавились односельчане, награжденные за доблестный труд в сельскохозяйственном производстве: звеньевой И. П. Вегера – орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», доярка П. И. Журба и комбайнер А. А. Думинский – орденами Трудовой Славы III степени, животноводы М. П. Протас и Т. П. Ященко – медалями «За трудовое отличие». Свой первый сборник стихов «Ниточки веры» выпустила учительница Мелешковичской средней школы Эльза Евсеенко.

Память на века

Когда-то на своей последней встрече в 2018 году с жителями деревни Михаил Яковлевич Финберг говорил, что хочет приехать в Мелешковичи со своим оркестром и выступить перед земляками. Но после тяжелой болезни в 2021 году маэстро ушел из жизни. Нам дорого его желание, как память, словно он его исполнил.

Моя мама М. И. Лузан (в деревне ее прозвали «депутаткой», потому что в 18 лет она была избрана депутатом районного Совета депутатов, – так до конца дней это слово за ней и осталось) рассказывала мне, как, уходя на фронт, Е. Жильский разобрал и закопал запчасти к трактору «Фордзон», чтобы он не достался врагу. Ему посчастливилось вернуться живым. Вот пример, как надо любить и болеть за свою деревню.
На старых домах и сегодня можно увидеть прибитые красные звездочки из жести, которые мы, мальчишки, вырезали на уроках труда. И такая звездочка была почти на каж­дом доме фронтовика. Хотелось бы и нам, молодому поколению деревни Мелешковичи, увековечить память тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кто был заживо сожжен в деревне. Прочесть их имена на обелиске. Чтобы внуки и правнуки могли положить букет цветов.

Николай ЛУЗАН,
житель деревни Мелешковичи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: