Сносим руины и косим борщевик. На аппаратном совещании облисполкома обсудили вопросы заготовки кормов и наведения порядка на земле

135

Председатель облисполкома Иван Крупко акцентировал внимание на более активном сносе пустующих объектов и вовлечении освободившихся участков в хозяйственный оборот.

Кормам в пленке дожди не страшны
В шести районах области за выходные дни провели детальнейшую проверку кормозаготовительных работ в хозяйствах. Это в целом дало понять наши слабые места. Подтягивать необходимо качество обустройства траншей для кормов, практически повсеместно. И обеспечивать стопроцентную загрузку прессов-обмотчиков, где возможно – и выше 100%. Дожди не должны сгубить то, что заготовлено, а погода, было замечено, меняется чуть ли ни каждый час. Корма должны попадать в пленку самым оперативным образом.

Кроме того, губернатор поручил активизировать работу по перезалужению полей. Их надо завершить к началу третьей декады июня.
Ждем большей отдачи
Рассмотрели тему благоустройства и наведения порядка. Коснулись борьбы с борщевиком Сосновского. Наиболее эффективным способом признан комбинированный – механический и химический. Успехи есть, но искоренить опасный инвазив полностью пока не получается. В Кормянском и Буда-Кошелевском районах недавно выявили новые очаги произрастания борщевика.

Еще одно растение-захватчик – золотарник канадский. До сих пор не приступили к борьбе с ним Наровлянском, Речицком, Хойникском районах, там срочно нужно ускорить эту работу.

Разобрали вопрос сноса ветхих построек и вовлечение земли в хозоборот. 179 объектов с января по май снесено, это 30% к годовому плану. Обозначены четкие сроки сноса строений – до 1 октября, аварийных – до 1 июля. Большей отдачи в решении этой проблемы ждут в Жлобинском, Кормянском, Лоевском, Октябрьском, ряде других районов. Для этих целей можно и нужно привлекать предприятия, организации, а также службы МЧС (совмещать снос с учениями). Глава области напомнил, что избавление от заброшенных зданий не только вопрос наведения порядка, но и безопасности граждан.

Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: