Сергей Боровик: «Нас бьют, а мы крепчаем»

Несмотря на жесткие санкции и международные запреты, белорусские спортсмены продолжают повышать свое мастерство и показывать высокие результаты.

Проблема соотношения спорта и политики возникла с возрождением современных Олимпийских игр. Барон Пьер де Кубертен, инициатор этого возрождения, был решительным противником политического влияния на спорт. На основании его мировоззрения и был выдвинут лозунг и разработана концепция «спорт вне политики». Ее суть в том, что в спорте человек реализует свое истинно природное, подлинно гуманистическое начало. И поэтому всякое вмешательство политики может извратить изначальное содержание спорта. На начальной стадии становления спорта эта концепция не вызывала возражения. Однако в процессе развития олимпийского движения утопичность таких взглядов стала очевидной.

Особенно это ярко стало проявляться с весны 2022 года, когда западные политики поставили крест на перспективах белорусских спортсменов на международной арене. Наших атлетов, которые положили все силы и здоровье ради достижения высоких результатов, одним росчерком пера выкинули из мировой спортивной элиты, запретив участвовать в европейских и мировых чемпионатах, Олимпийских играх и других международных турнирах.

Первые отголоски такой циничной и наглой политики еще в 2016 году ощутили на себе белорусские гребцы, которых не пустили на Олимпиаду в Бразилию. Зачем и кому понадобилось попытаться очернить белорусских гребцов? Ответ прост: убрать сильных, ибо слабые сойдут с дистанции сами. Не секрет, что наши спортсмены были явными фаворитами Олимпиады и претендовали на медали. Причем белорусы сильны не только в гребле. Есть еще виды спорта, где наши атлеты считаются фаворитами. Но сильных не любят. Вот и применяют различные методы, чтобы устранить нас с дороги.

Однако даже в такой непростой ситуации, в которой оказался белорусский спорт, наши спортсмены не вешают нос и не отчаиваются. Они продолжают упорно тренироваться и верить, что в скором времени белорусский флаг будет развиваться над мировыми аренами, а наш гимн будет звучать на крупных международных соревнованиях. Пока же белорусские спортивные функционеры нашли другие варианты для наших атлетов, чтобы они смогли поддерживать форму и повышать уровень своего мастерства. Это совместные соревнования с нашими восточными соседями. Взять хотя бы недавний Кубок Первого канала по хоккею, в котором белорусская сборная стала победителем, обыграв в финале команду России. Целый ряд стартов состоялся для биатлонистов и пловцов, где белорусские спортсмены также были на ведущих ролях.

А наступивший год и вовсе обещает стать для белорусов насыщенным на различные состязания, главные из которых, безусловно, II Игры стран СНГ. Они пройдут в Беларуси с 5 по 13 августа 2023 года. В программе соревнований – 20 видов спорта. Кроме спортсменов из стран СНГ, планируется участие атлетов из Монголии, Китая, Кубы, Ирана, Омана и Саудовской Аравии. Как видим, спортивная отрасль Беларуси сумела быстро перестроиться, и результат не заставил себя долго ждать. То ли еще будет…