Ольга Ласута: «Опасность сверху»

101

Нынче настали такие времена, когда проходить мимо многоэтажек стало опасно, — никогда не угадаешь что может прилететь на голову сверху. Недавний случай в областном центре всколыхнул общественность своей дикостью.

Суть в чем? Гомельский школьник возвращался из школы домой. Когда он поднимался по лестнице к двери подъезда, ему на голову упала пустая стеклянная бутылка из-под пива. Удар был такой силы, что мальчик упал, а бутылка разлетелась вдребезги – на видео отчетливо видно. Благо поблизости оказались взрослые, которые помогли ему подняться и вызвали «скорую». Ребенок госпитализирован, ему диагностировали ушиб головного мозга и субдуральную гематому. Не будь парнишка в шапке, неизвестно, чем бы все могло закончиться.

Как сообщили в УВД Гомельского облисполкома, по факту случившегося проводится проверка. Возбуждено уголовное дело за особо злостное хулиганство.

Помню, когда я радовалась, что теперь любителей покормить пернатых из окна будут штрафовать, моя знакомая риторически произнесла: «Интересно, когда же начнут штрафовать алкашей, которые выбрасывают в окна стеклянную пустую тару?» Тогда я не придала особого значения ее словам, ответив, что скоро. Теперь же думаю: а как этих злостных хулиганов будут выявлять? Ведь в этой истории виновные не были установлены. На новостных сайтах последней строчкой в новости говорится: «Всех, кому что-то известно про описанный случай, просят сообщить в милицию». Стеклянная бутылка тяжелая, траекторию ее полета вряд ли мог подкорректировать ветер. Это значит, что она летела из окна этого же подъезда. На мгновение давайте представим: а если бы было лето, и мальчонка был без шапки? Что тогда? Я даже не берусь предполагать медицинские диагнозы, но то, что последствия были бы серьезными, если не плачевными, – сто процентов.

Целые пакеты с мусором, не говоря уже об окурках, летят из окон высоток на крыши автомобилей и головы прохожих. Мир превращается в какую-то свалку, где виновные в захламлении общественного пространства зачастую не несут никакого наказания. Если законы принимаются, значит они должны соблюдаться, а их соблюдение должно контролироваться компетентными органами. Или я что-то неправильно понимаю?

Можно предположить, что пикирование пустой тары и мусорных пакетов – детская шалость. Ну захотели ребятишки подшутить над прохожими… При этом не задумываясь о последствиях своих действий. Это еще страшнее, потому что означать может только одно: взрослые не разговаривают о правильности и неправильности их поступков и не объясняют, что упавшая с высоты бутылка может разбить кому-то голову. Я утрирую, конечно. Но иногда лучше так, чем просто молчать и жить по принципу «меня это не касается».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: