Дмитрий Кулик: «Отстоять историю»

Еще пару лет назад белорусские СМИ, позиционирующие себя как «независимые», неизменно следовали традиции: накануне Дня Победы публиковать различного рода «исследования», суть которых в том, что Победа – «не наша», следовательно, «праздновать нечего» и, вообще, «не всё так однозначно».

Поэтому организации типа «Белорусская Народная самопомощь», проще говоря, пособники оккупантов, «это легальная форма организации истинных патриотов белорусского народа».

«По сути дела, никакого партизанского движения в Беларуси вообще не было. Были только банды под руководством большевистской номенклатуры, которые спрятались в лесах и продолжали довоенный террор 1930-х против нашего несчастного населения. …Наши деревни в зонах, которые контролировал Вермахт (в них немцы ни разу не тронули местных жителей, а белорусы там жили богато и зажиточно), относительно спокойны по сравнению с зонами под партизанами. А вот зоны, которые контролировали партизаны, были полностью разорены этими бандитами…»

При этом обязательные здравицы гауляйтеру Кубе: «Ніхто ні з папярэдніх, ні з наступных кіраўнікоў Беларусі не зрабіў болей у справе сцвярджэння беларускай нацыі, чым Вільгельм Кубэ…». За неимением места мы привели еще не все цитаты из претендующих на историческую правду «изысканий» отдельных, в том числе и белорусских, увы, историков.

По-своему даже забавно, когда читаешь в соцсетях, как себя гордо объявляют потомками белорусских партизан люди, которые то в глухомани с непонятными плакатами сфотографируются, то непотребную надпись напишут. Такими темпами скоро и белорусские наемники в Украине себя объявят наследниками славы полководца Александра Суворова. На самом деле ничего удивительного и всё вполне логично. В минуту опасности мы все, и дети, и крепкие мужчины, прошедшие десантуру и спецназ, зовем на помощь маму – защиту и спасение на все времена на генетическом уровне. Так и в минуты исторических потрясений ищем опору в истинных ценностях. И для белорусов это не распиаренные этими же «независимыми СМИ» «повстанцы Калиновского», а именно партизаны – «беларускiя сыны». Все-таки время всё само справедливо расставляет по местам.

Если же говорить более серьезно, то сегодня признается на самом высоком уровне, что часть белорусской молодежи мы идеологически упустили. В том числе и потому, что не давали должный отпор подобного рода историческим теориям, стеснялись важных страниц своей истории, например, 17 сентября 1939 года, чтобы не обидеть соседей, которые сами при этом не особо с нами церемонились. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны напомнит, в том числе, и о том, что расправы немецко-фашистских оккупантов над мирным населением в мозырских деревнях Казимировка и Костюковичи проходили при милейшем «благодетеле» белорусского народа Вильгельме Кубе.

Поэтому формирование не только исторического сознания, но и иммунитета к различного рода «сенсациям» остается первоочередной задачей в деле воспитания подрастающих поколений белорусов.

Дмитрий КУЛИК.