Кого из старшего поколения, участников войны, вы вспоминаете в День Победы? Спросили у мозырян

Накануне 9 Мая наши респонденты рассказали нам о своих родственниках, на долю которых выпали тяготы военного лихолетья.

Николай РУБАХА, директор КСУП «Экспериментальная база «Криничная»:

– К сожалению, мое детство прошло без дедушек, потому что оба – Рубаха Тихон и Рубаха Дмитрий – погибли на войне. Один ушел в 41-м, другой – в 43-м… Оба похоронены в братской могиле в Калинковичском районе. Поэтому для меня День Победы – очень значимое событие. Хочется пожелать всем мира и добра. Пусть война не повторяется, чтобы внуки не росли без дедов, а отцы и матери не теряли сыновей.


Виталий СКРИГАНОВ, заслуженный тренер Республики Беларусь, директор СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ:

– На войне в 1942 году погибли два моих дяди, оба родом из Рогачева. Они были братья-близнецы… Дед погиб на финской войне – был санинструктором, умер в госпитале от ран. Так что горечь утраты не минула нашу семью, как и любую белорусскую…

 

 

 

Александр ШУМАК, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Мозырьсоль»:

– Этот праздник мы, как и любая белорусская семья, всегда отмечаем, потому что это не просто исторический факт, а память о том, что наши героические предки сделали для нас. И если мы сегодня живем в замечательной стране, то всё было сделано не зря. Моя покойная бабушка Анна Пикуза, мамина мама, была узницей: в 15 лет ее угнали в Германию из деревни Скрыгалов. Сегодня мы, ее внуки, передаем память об этой стойкой и доброй женщине уже нашим детям.

Беседовал Дмитрий КУЛИК.