Студент мозырского педуниверситета создает необычные картины

Владислав Свинтицкий учится на 4 курсе физико-инженерного факультета и одновременно осваивает одно из самых интересных и трудоемких художественных направлений – пуантилизм. Причем путь к успеху в этом направлении отнюдь не прост, ведь прокладывается тысячами чернильных точек на белом листе.

С чего все началось…

Родом наш герой из города Петрикова, где и состоялось его первое знакомство с рисованием. Владислав рассказывает, что еще в школьные годы посещал художественную студию, где рисовал ради удовольствия: «В отличие от художественной школы там нет уроков и экзаменов. Преподаватель просто подсказывал и помогал нам. А рисовали то, что самим хотелось». Возможно, потому что занятия были на любительском уровне, парень выбрал совсем другую стезю в образовании. После 9 класса наш герой поступил в Мозырский государственный профессиональный лицей строителей. К слову, окончил его с красным дипломом. А после отработки подал документы в педагогический университет, где учится уже четыре года.

Не секрет, что у студентов времени на увлечения зачастую попросту не хватает, поэтому познакомился с пуантилизмом Владислав не сразу. «Года три назад пробовал рисовать в этом стиле небольшие эскизы и уже тогда понял, что получается что-то невероятное. Но близилась сессия, и увлечение пришлось отложить. А во время практики вновь появилось свободное время, тогда и стал активно осваивать рисование точками», – вспоминает парень.

Стоит сказать, что этот стиль настолько необычный, что в Беларуси даже сложно найти увлекающихся им людей. Владислав подмечает, что элементы этого стиля присутствуют в работе тату-мастеров, когда они рисуют эскизы будущих татуировок. Правда называется нательная роспись точками «дотворк». Пуантилизм же – направление не новое, но не очень популярное из-за своей трудоемкости, считает наш собеседник.

Пуантилизм – стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции приблизительно в 1885 году, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта.

Сегодня это художественное направление приобрело более современную форму: это рисунок точками, которые наносятся на бумагу черной тушью с помощью специального графического инструмента – рапидографа. Кстати, в силу невостребованности данного инструмента в канцелярских магазинах найти рапидограф хорошей фирмы сложно, с сожалением подмечает Владислав. «Вообще учиться этому стилю рисования непросто, потому что даже в интернете не так уж много видео-уроков по нему. Например, из всех художников, видео которых я просмотрел, нет ни одного из Беларуси. Думаю, все дело в том, что это очень кропотливый труд, занимающий много времени. И уже после тысячной точки у некоторых не хватает терпения», – делится наблюдениями наш герой. К слову, о трудоемкости. На одну работу у парня уходит в среднем от 25 до 50 часов. И это еще не предел. Самая масштабная работа заняла целых 55 часов. «Все зависит от контрастности. Чем темнее отдельные детали, тем больше времени на них тратишь, ведь нужно поставить больше точек. Например, самая сложная работа отняла столько сил, потому что у нее был черный фон. Теперь я облегчаю себе задачу – закрашиваю его тушью».

Рассказывать о своем необычном хобби Владислав может долго, ведь парень настолько увлечен, что все свободное время тратит на оттачивание навыков. Правда, признается, что терпения на это нужно много. А еще большую роль играет настроение: в хорошем расположении духа и творить проще. Для атмосферности наш герой включает любимую музыку и может часами «утопать» в создании нового шедевра.

Не пуантилизмом единым

Владислава легко можно назвать неординарной личностью. В то время, когда одни стараются облегчить путь к выбранной цели, этот парень идет, как говорится, грудью на амбразуру трудностей, преодолевая их собственным трудом и упорством. Сейчас наш собеседник увлечен еще одним интересным художественным направлением – фотореализмом. Думаю, многие видели в интернете картины, по которым сразу и не поймешь: это фотография или нарисовано от руки – настолько точно переданы элементы. Так вот это и есть та вершина мастерства, к покорению которой сейчас активно идет Владислав. «Многие считают, что этот стиль не совсем относится к искусству, так как по сути это срисовывание. Но создать подобную работу очень сложно, ведь нужно вырисовать каждую пору на коже, каждую линию на руке… Но, возможно, эта сложность меня и подкупает», – улыбается парень.

А еще у нашего героя есть мечта: придумать что-то свое, чего еще нет. К примеру, недавно он грезил собственным арт-пространством, где можно было бы проводить творческие занятия, мастер-классы, да еще и кофе выпить. Но похожее место в Мозыре уже существует. Поэтому парень пока в поиске интересной идеи, за которую можно уцепиться. Во время разговора с Владиславом понимаешь, что определенные задумки уже есть, на повестке – поиск возможностей для их реализации.

Кстати, некоторые мечты нашего собеседника все же сбылись. Его в Мозыре многие уже знают, а работы в стиле пуантилизм стали особенным украшением нескольких городских интерьеров. Причем приложил художник руку и к созданию детской зоны в одной из мозырских кофеен. Еще одну галочку в списке намеченных целей студент тоже успел поставить: у него уже состоялась одна персональная выставка, организованная на факультете.

Творческий человек и по жизни идет с творчеством. Эта аксиома подходит к нашему герою на все сто. Дело в том, что помимо любви к рисованию, у парня есть еще хобби: игра на гитаре и пение. «На школьных мероприятиях я был довольно популярен», – смеется наш собеседник. Сейчас это осталось занятием для души.

А вот еще одно известное высказывание, которым Владислав руководствуется по жизни: учиться, учиться и еще раз учиться. «Я часто ловлю себя на мысли, что во время создания своих работ мне не хватает базовых знаний. Например, хорошо было бы изучить анатомию для лучшего воспроизведения пропорций человеческого тела. Но через интернет всего нужного не почерпнешь. Поэтому мне очень хотелось бы позаниматься с преподавателем».

Далеко идущих планов парень не строит. Просто мечтать не его конек. А вот все постигать через упорный труд – главная отличительная черта нашего героя. Сейчас он задумывается о проведении очередной выставки, а еще о создании портрета для самого дорогого человека – своей мамы. Нам лишь остается пожелать Владиславу удачи, ведь мечты, к которым смело идут через все тернии, имеют свойство сбываться.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото из личного архива героя публикации.