О новшествах в нотариате в новом году: выезд нотариуса на село и упрощение сделки с недвижимостью

123

Значимые перемены ждут жителей населенных пунктов, в которых нет нотариальных контор, а их функцию по совершению некоторых нотариальных действий выполняют сельские (поселковые) исполнительные комитеты.

С 3 января 2021 года уполномоченные должностные лица сельских (поселковых) исполнительных комитетов не будут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Нотариальное обслуживание сельского населения будет обеспечиваться посредством выездов нотариусов в сельские населенные пункты.

Куда обращаться сельскому жителю? Заявку на прием к нотариусу можно будет как оставить через сайт Белорусской нотариальной палаты или местного исполкома, так и воспользоваться телефонной связью.

Сельское население будет в полном объеме обеспечено качественной и своевременной юридической помощью нотариусов. Кроме того, в качестве дополнительной социальной гарантии сельские и поселковые исполкомы наделяются правом удостоверения доверенностей на получение пенсий и пособий (не нотариальное удостоверение). То же касается и организации, где доверитель работает или учится.

Нотариально удостоверять сделки с недвижимостью станет проще

С 3 января 2021 года Законом исключается территориальный принцип удостоверения сделок с недвижимостью. С момента вступления закона в силу физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут обращаться за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества к любому нотариусу страны без привязки к месту нахождения имущества в определенном нотариальном округе.

Ранее такие нотариальные действия совершались только по месту нахождения недвижимости. Исключение составляет свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга.

Ирина ЩИПЕР,
нотариус – заведующий нотариальной конторой № 1 Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: