Вода — главное богатство. В Мозыре обсудили вопросы, касающиеся управления бассейном реки Припять

В Мозырском райисполкоме состоялось заседание Припятского бассейнового совета, в числе руководителей которого первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Игорь Николаевич Чеснок (председатель совета) и заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Николаевич Корбут  (заместитель председателя совета). Обсудить важные экологические вопросы члены совета собираются уже во второй раз. А это означает лишь одно — жизнедеятельность человека и климатические изменения из года в год оказывают большое влияние на водные ресурсы нашего государства, поэтому есть вопросы, требующие незамедлительного решения.

«Природа нам передана по наследству, но мы должны ею не просто пользоваться, а сохранять, чтобы передать детям», — отметил в начале заседания Игорь Чеснок.

На заседании было рассмотрено несколько важных вопросов, касающихся качества и количества водных объектов, находящихся в бассейне реки Припять, а также рационального использования водных ресурсов и решения назревших экологических проблем. Одной из важных тем, поднятых экологами, стала организация централизованной системы дождевой канализации в городе Мозыре, разработка комплекса мероприятий по улучшению системы сбора, транспортировки и очистки поверхностных сточных вод, формирующихся на территории города. Особое внимание в ходе обсуждения данных вопросов уделили необходимости в условиях развития овражно-балочной системы внедрения мероприятий по удержанию и инфильтрации поверхностных сточных вод, а также наиболее передовых технологий по их сбору и транспортировке в новых микрорайонах Мозыря.

Все затронутые темы продиктованы не только необходимостью контролировать деятельность человека в отношении экологии, но и неконтролируемыми климатическими изменениями. Сегодня многие экологические вопросы стоят довольно остро. «Прошлый год, согласно белгидромету, был рекордным по многим показателям. Причем Гомельская область особенно уязвима по вопросам климатических изменений. В особенности ее южная часть, недополучающая осадков и отмеченная ростом температур», — заключил старший научный сотрудник республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Константин Сергеевич Титов. А это значит, что такие проблемные моменты — на особом контроле.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.