Продаете излишки выращенной продукции? Делайте это правило

Инспекция МНС по Мозырскому району напоминает физическим лицам, решившим продать потребителям излишки выращенной продукции: розничная торговля овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом реализации выращенных ягод, овощей и фруктов является справка местного исполнительного и распорядительного органа установленной формы, подтверждающая, что реализуемая продукция выращена на приусадебном участке.

Для получения справки физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить указанную справку плательщики обязаны в местах реализации продукции.

Обращаем внимание, что торговать сезонной продукцией с приусадебных участков граждане могут только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами. Запрещено продавать продукцию на обочинах дорог, улице, в общественном транспорте или в других общественных местах.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Мозырскому району.