За кулисами клубной жизни. Узнали, как работает сельский Дом культуры в Мелешковичах

Труд сельских работников культуры зачастую совсем не заметен, если им не интересоваться. Между тем он насыщен всевозможными событиями, мероприятиями и праздниками – скучать некогда, остается только получать удовольствие.

О буднях Мелешковичского сельского дома культуры мы поговорили с его заведующим Лилией Николаевной КАДОЛ.

О себе

Прежде чем связать свою жизнь со сферой культуры, наша собеседница набиралась опыта в других производственных и непроизводственных сферах. Сначала была работа санитаркой. Но давайте лучше все по порядку.

Лилия Николаевна родом из Хойникского района, а детство провела в Лельчицком районе. На Мозырщину наша героиня попала в связи с жизненными обстоятельствами: мать нашей собеседницы вынужденно переехала в Махновичи. С приездом в агрогородок Лилия Николаевна, на тот момент сосем юная 18-летняя девчонка, устроилась на работу в Мелешковичскую больницу сестринского ухода, а вскоре и замуж вышла.

Отработав в общей сложности 9 лет сначала санитаркой, а затем поваром, Лилия Николаевна решила круто сменить сферу деятельности и попробовать себя в сельском хозяйстве. Однако вскоре судьба привела нашу героиню в культурную сферу, где свою деятельность она начала с должности библио­текаря.

– Изначально у нас была Мелешковичская библиотека-клуб, и я отработала три месяца библиотекарем. А потом учреждения разделили. Недолго думая, собралась и поехала в город к директору Мозырского центра культуры и народного творчества Сергею Александровичу Зайковскому, а зайдя к нему в кабинет, сказала: «Заберите меня к себе».

Вот так Лилия Николаевна и стала заведующей. Из всех профессий, признается, это больше всех пришлась по душе, потому что жизнь здесь бьет ключом, каждый день не похож на предыдущий.

– Работа приносит истинное удовольствие. Может, это потому, что тяга к творчеству проявлялась всегда, – кто знает, – откровенничает женщина. – Мне очень нравится изготавливать всевозможные поделки: цветы из фоамирана, гофрированной бумаги. Да, работа кропотливая, но приносящая наслаждение. Если есть свободная минутка, то я сажусь и творю. В итоге накопилось множество изделий ручной работы, которые недавно выставлялись в Мозырском центре национальных культур и ремесел.

Но как же семья восприняла столь резкую смену деятельности? На это Лилия Николаевна, смеясь, ответила:

– Когда у дочери спрашивают, кем мама работает, она отвечает: «Мама работает «клубницей». А если серьезно, то эту новость дома восприняли очень хорошо. Да я и сама рада, ведь с детьми я стала проводить больше времени. Когда я работала на ферме, муж вставал вместе со мной в 4 утра, чтобы отвезти меня на работу. Когда устроилась сюда, он так обрадовался, что теперь не приходится вставать ни свет ни заря. Даже если я работаю в выходные, дома понимают: такова моя работа. И помогают, каждый по мере своих сил.

Творческая кухня

Теперь заглянем за кулисы клубной жизни. Чем живет сельский ДК, какие мероприятия проводит, в каких акциях участвует, и так ли уж насыщенна его культурная жизнь? Со слов руководителя, вполне.

Акция «Посади дерево».

– Мы организуем всевозможные кружки для детей, детские площадки, клубы выходного дня, дискотеки по субботам. Есть ансамбль народной песни «Квецень», который принимает активное участие в фестивалях всех уровней, в том числе и международных, являясь дипломантом и лауреатом. Например, последним таким был международный конкурс-фестиваль исполнительских искусств «Алые паруса», который проходил в Санкт-Петербурге, – рассказывает Лилия Николаевна. – Для детей придумываем игровые и развлекательные формы работы. Например, по субботам в рамках клуба выходного дня организуем походы в лес, велосипедные прогулки, подвижные игры на территории Дома культуры с музыкальным сопровож­дением, устраиваем конкурс рисунков. Лето – это такая пора, когда детвора располагает неограниченным временем, когда к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. Летом всегда интересно.

Самое удивительное, что Лилии Николаевне никто в ее работе не помогает, она все делает и организовывает своими силами. Сценарий разрабатывает самостоятельно. Первое время, говорит, было сложно, потому что раньше с такой деятельностью не сталкивалась и приходилось тратить очень много времени на разработку сценария к очередному празднику или мероприятию. Бывало, что дома и по ночам работала, вникала в суть. Но с течением времени, набираясь опыта, становилось все легче и легче, и теперь организация чего-либо только в удовольствие.

– Главное, чтобы никто не мешал, – смеется Лилия Николаевна.

Помимо этого, сельский клуб принимает активное участие во всевозможных акциях и флешмобах. Из последних – минута молчания на 22 июня и митинг-реквием ко Дню Независимости, акции «Посади дерево», по наведению порядка на земле.

Хочется еще сказать, что Мелешковичский сельский дом культуры активно участвовал в подготовке к районному этапу конкурса «Властелин села», в котором Каменский сельсовет представляла семья Кадол из Мелешковичей.

Выставка семейного творчества на районном этапе конкурса «Властелин села».

– Эта работа мне нравится тем, что она разнообразна: сегодня – одно, завтра – другое. Например, сейчас мы активно готовимся к жатве. Как только комбайны Мозырской овощной фабрики выйдут на поля, мы тоже выедем, чтобы провести обряд «Зажинки».

«Зажинки»

Не менее зрелищным и важным мероприятием в череде насыщенных будней сельского ДК стал обряд «Зажинки», который был организован совместно с руководством Мозырской овощной фабрики.

Во время обряда «Зажинки».

– Чтобы провести обряд, мы вместе составили подходящий случаю репертуар, подготовили небольшие сувениры комбайнерам, руководителю хозяйства и себе в клубе оставили, конечно, – говорит Лилия Николаевна.

Тематика песен, которые исполнял ансамбль перед участниками жатвы, посвящена людям нелегкого, но почетного труда, которые вносят свой вклад в благосостояние нашей Родины. Добрые слова артистов убеждают зрителей, что профессия хлебороба важна и необходима людям.

Народные песни и танцы разносились по золотящейся ниве, подбадривая и заряжая хорошими эмоциями всех, кто присутствовал при этом мини-концерте, – не улыбнуться было просто невозможно, глядя на сияющие от удовольствия лица комбайнеров и застенчивые улыбки их помощников. Слушали, пританцовывали, даже тихонько подпевали, что было заметно по украдкой шевелящимся губам.

Но особенно завораживающим моментом этого дня был собственно обряд «Зажинки», который испокон веков проводят перед началом уборки зерна. Многие столетия этот обряд был одной из важнейших традиций белорусов. Согласно поверьям, благодаря проведению обряда колосья хлеба тяжелели, а земля становилась более плодородной. Зажинки отмечали с танцами и песнями, которые были посвящены тяжелому крестьянскому труду и трудолюбию хлеборобов.

Первый сноп, перевязанный по традиции красной ленточкой, жнейки во главе с Лилией Николаевной передали заместителю директора хозяйства Александру Петровичу Миничу, положив тем самым начало масштабной жатве.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора и сельского ДК.