Они стоят на страже промышленной безопасности

Исполнилось 65 лет Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор). О работе Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора рассказывает заместитель начальника отдела Александр Николаевич Воробьёв.

Инспектор Павел Скоростецкий проверяет работу крана.

Страницы истории

Постановлением Совета Министров БССР от 12.07.1956 № 394 на базе Республиканской государственной инспекции котлонадзора Главэнергоуправления при Совете Министров БССР был образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров БССР (Госгортехнадзор БССР).

Существовавшая в послевоенное время система надзора и контроля за обеспечением безопасного ведения работ в промышленности и при добыче полезных ископаемых не соответствовала уровню развития и темпам роста промышленности республики. В целях повышения эффективности государственного надзора за объектами повышенной опасности и регулирования отношений в области обеспечения безопасности и был образован Госгортехнадзор БССР, сегодня после ряда преобразований известный как Госпромнадзор.

С ростом промышленности расширялись сфера и функции надзорной деятельности Госгортехнадзора БССР, изменялась его организационно-штатная структура. В 1957 г. в связи с интенсивной газификацией в БССР в штат включена группа по газовому надзору. В 1963 г. организован отдел по контролю производств химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1977 г. созданы инспекция по контролю за использованием и охраной недр, в 1979 г. – Мозырская районная горнотехническая инспекция. После катастрофы на ЧАЭС в 1990 г. на Госгортехнадзор возложены функции надзора за радиационной безопасностью, а с 1992 г. – и за ядерной, а также за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом.

В 1991–1992 гг. в структуре была введена экспертиза проектов, видов деятельности, производств и объектов и лицензирование подконтрольных данной организации видов деятельности. Для проведения этой работы создана экспертная служба и служба лицензирования и организации экспертных работ.

Сегодня Госпромнадзор является структурным подразделением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с правами юридического лица и осуществляет специальные функции в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов.

День за днем

«Сегодня в сфере нашего внимания котлы, сосуды, работающие под давлением, – перечисляет Александр Николаевич. – В основном все подъемные сооружения – краны, лифты, детские аттракционы, карьеры, рассолопромысел, трубопроводы пара и горячей воды – на производствах, химнадзор – предприятия химической промышленности и переработки зерна, перевозка опасных грузов, системы газоснабжения – всюду, кроме жилья, куда заходит газ. Растет не только количество видов надзорной деятельности и спецификаций, но и самих механизмов: строятся новые дома, а это лифты, создаются частные компании, которые приобретают краны, – в итоге это все работа для наших специалистов, и меньше ее не становится.

Подъемный механизм – работа в штатном режиме.

Кроме Мозырского района, мы ведем свою деятельность еще в 6 районах Гомельской области. Сейчас особенно наглядна картина, что оборудование стареет. Особенно непростая ситуация с лифтами – этим направлением у нас занимаются три эксперта. Надо отметить, что райжилкомхоз успешно справляется с заменой лифтов в подведомственных зданиях, сложнее ситуация с кооперативными домами – лифты стареют, а средств на их замену нет – это дорогое оборудование».

Помочь и научить

«Мы следим за состоянием механизмов и оборудования, но все равно в итоге мы работаем с людьми, – уверен заместитель начальника отдела А. Н. Воробьев. – Сегодня у нас работает 14 человек, хотя по штату предусмотрено 17. Наша деятельность строится в соответствии с указом № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». На мой взгляд, мы оказываем большую помощь директорам и главным инженерам предприятий, давая точные экспертные заключения по состоянию техники и механизмов, на что обратить внимание, чтобы работа шла без происшествий. Ведь не редкость ситуация, когда ответственные должностные лица в самой организации упускают многие моменты.

Инспектор Николай Хоменков: безопасность – на первом месте.

Все специалисты Мозырского межрайонного отдела Госпромнадзора имеют высшее образование, требования становятся все обширнее: не только владение компьютером, но и знание нормативной и законодательной базы помимо досконального знания своего направления работы.

Наш основной принцип: не только указать на недостатки и потребовать их устранения, но и подсказать, помочь, научить работников трудиться безопасно. Поэтому и самим необходимо постоянно учиться, не стесняться интересоваться и задавать вопросы. Пусть не у каждого рабочего есть высшее образование, но в наличии огромный и бесценный опыт практической работы на производстве и взаимодействия с различными механизмами и оборудованием в разных ситуациях. Китайская пословица гласит: «Спросить – стыд минуты, не знать – стыд жизни».

Поэтому век учись!

Дмитрий КУЛИК.